Диагностическая ценность МСКТ-ангиографии при обследовании пациентов с острой и хронической тромбоэмболией легочных артерии при оперативном лечении

В.П. Курбатов, С.С. Антонян, А.М. Чернявский, А.А. Карпенко, М.Е. Амелин, М.А. Чернявский, М.В. Старосоцкая, Е.М. Аляпкина

ФГУ «НИИПК им. академика Е.Н. Мешалкина, Росмедтехнологий», Новосибирск, Россия

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: тромбоэмболия легочных артерий, МСКТ-ангиография.


Цель исследования: Определить диагностическую ценность МСКТ-ангиографии при обследовании больных с острой и хронической тромбоэмболией легочной артерии.

Материалы и методы: Для оценки данных МСКТ-ангиографии был проведен сравнительный анализ дооперационных томограмм и хирургических находок во время операции тромбэндартерэктомии 20 пациентам в возрасте от 28 до 72 лет, которые были обследованы и оперированы в период с января по октябрь 2009 года. Всем больным до операции был проведен комплекс обследований, в который входила МСКТ-ангиография легочной артерии и ее ветвей на компьютерном томографе Toshiba Aquilion ONE. Сканирование проводилось в спиральном режиме с коллимацией 64х0,5 мм, напряжением на трубке 120 kV, сила тока на трубке настраивалась автоматически. Внутривенно пациентам вводилось 50-80 мл низкоосмолярного контрастного препарата (1 мл на кг массы тела) с концентрацией йода 330-350 мг/ мл со скоростью 4-6 мл/сек. По данным МСКТ-ангиографии оценивался уровень поражения и степень сужения просвета легочных артерий и их ветвей. Тромбэндартерэктомия из легочной артерии проводилась в условиях искусственного кровообращения.

Результаты: По данным МСКТ-ангиографии поражение ствола легочной артерии было выявлено в 2 (10%) случаях, поражение главных ветвей легочной артерии выявлено в 12 (60%) случаях, поражение долевых ветвей в случаях 14 (70%), поражение сегментарных и субсегментарных ветвей выявлено в случаях 19 (95%). По данным оперативного лечения уровень поражения ветвей легочной артерии соответствовал находкам МСКТ ангиографии: при поражении легочного ствола в 100% случаев, при поражении легочных артерий в 100% случаев, при поражении долевых ветвей в 89% случаев. По степени стеноза легочной артерии КТ-данные соответствовали операционным находкам: при поражении легочного ствола в 100% случаев, при поражении легочных артерий в 100% случаев, при поражении долевых ветвей в 92,4% случаев.

Выводы: МСКТ-ангиография является высокочувствительным методом диагностики тромбо-эмболии легочной артерии и эффективным диагностическим звеном подготовки пациента для хирургического лечения, позволяющим быстро и точно оценить объем и уровень поражения ветвей легочной артерий как на амбулаторном, так и на госпитальном этапах.