Ультразвуковые и морфологические особенности атеросклеротических бляшек внутренних сонных артерий

Г.И. Кунцевич, Т.С. Гулевская, С.И. Скрылев, М.М. Танашян, В.Л. Щипакин, П.Л. Ануфриев, Р.Б. Медведев

Научный центр неврологии РАМН, Москва, Россия

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: атеросклеротическая бляшка, ультразвуковое исследование, морфологиеское исследование.


Значительная вариабельность структуры атеросклеротических бляшек (АСБ) обусловлена различным соотношением составляющих ее компонентов. Данные ультразвукового исследования о структурных особенностях АСБ во внутренних сонных артериях (ВСА), наряду с определением степени стеноза, широко используются в клинической практике для определения тактики ведения больных, отбора пациентов на хирургическое лечение и уточнения вида вмешательства. К настоящему времени по данным ультразвукового исследования накоплен опыт по изучению структуры АСБ на основании качественной, визуальной оценки. Благодаря внедрению в практику ультразвукового исследования новых компьютерных программ появилась возможность количественной оценки акустических свойств компонентов, формирующих бляшку.

Цель исследования. Изучить качественную и количественную характеристики структурных особенностей атеросклеротических бляшек ВСА по данным ультразвуковой диагностики с последующим морфологическим исследованием.

Материалы и методы. Проведено сопоставление результатов ультразвукового сканирования до операции и морфологического исследования 50 АСБ, полученных при каротидной эндартерэктомии. При ультразвуковом исследовании проводили качественную оценку АСБ с учетом ее однородности и эхоплотности компонентов. В 12 (24%) наблюдениях результаты качественного анализа структуры АСБ были дополнены количественной оценкой интенсивности отраженного сигнала (dB) выбранных зон в бляшке (программа ROI). Качественная оценка и количественная характеристика акустических свойств компонентов АСБ осуществлялась на ультразвуковой системе iE 33, фирма "Phillips".

Результаты. На основании качественной визуальной оценки структуры 50 АСБ, бляшки были распределены следующим образом: однородные гипоэхогенные – 14 (28%), неоднородные с преобладанием гипоэхогенного компонента – 19 (38%), однородные гиперэхогенные – 2 (4%) и неоднородные с преобладанием гиперэхогенного компонента – 15 (30%). В результате сопоставления ультразвуковой характеристики с морфологической структурой АСБ установлено, что однородная гипоэхогенная структура 10 АСБ и неоднородная структура с преобладанием гипоэхогенного компонента 8 АСБ была обусловлена наличием очагов атероматоза, площадь которых в поперечных гистологических срезах АСБ была в 2-3 раза больше, чем площадь участков фиброза и кальцификатов. В 4 однородных гипоэхогенных АСБ и 11 неоднородных АСБ с преобладанием гипоэхогенного компонента площадь очагов атероматоза соответствовала площади участков фиброза и кальцификатов. Снижение эхогенности структуры АСБ было обусловлено наличием таких морфологических компонентов, как липофаги и вновь образованные сосуды, очаги отека, участки гиалиноза волокнистых структур, а также свежие тромбы. По данным морфологического исследования во всех однородных гипоэхогенных АСБ диагностировали немногочисленные и мелкие кальцификаты, которые не были выявлены при ультразвуковом исследовании. В неоднородных АСБ с преобладанием гипоэхогенного компонента кальцификаты занимали не более 1/4 площади поперечных гистологических срезов АСБ. Ультразвуковая структура однородных гиперэхогенных АСБ и неоднородных АСБ с преобладанием гиперэхогенного компонента определялась значительным преобладанием фиброзного компонента и кальцификатов над очагами атероматоза. При количественном анализе структуры следующих 12 бляшек было выявлено: 7 (59%) – неоднородные гипоэхогенные; 4 (33%) – неоднородные гиперэхогенные и 1 (8%) – однородная гипоэхогенная. В результате сопоставления количественных значений интенсивности сигнала, получаемого от выбранных участков АСБ, с морфологической характеристикой установлено, что средняя интенсивность сигнала от очагов атероматоза, участков фиброза и кальцификатов находилась в диапазоне от 4,35 до 11,6 дБ; от 15,44 до 30,48 дБ и от 41,96 до 43,48 дБ соответственно. Широкий диапазон полученных данных для очагов атероматоза и участков фиброза может быть обусловлен наличием в них гиперэхогенных и гипоэхогенных компонентов соответственно. Повышение интенсивности сигнала практически в 3 раза от очага атероматоза определяется наличием среди атероматозных масс многочисленных мелких кальцификатов, а снижение показателей интенсивности в 2 раза от участка фиброза обусловлено наличием в нем больших скоплений вновь образованных сосудов.

Заключение. Ультразвуковая структура АСБ определяется сочетанием различных морфологических компонентов, обладающих свойствами как гипоэхогенности (очаги атероматоза, липофаги и вновь образованные сосуды, очаги отека и гиалиноза волокнистых структур, свежие пристеночные тромбы), так и гиперэхогенности (участки фиброза и кальцификаты). Дальнейшее накопление материала с использованием количественной оценки степени неоднородности атеросклеротической бляшки позволит получить информацию о динамике атеросклеротического процесса, трансформации структуры бляшки, что имеет важное значение в определении тактики ведения больных.