Антитромбоцитарная терапия в качестве профилактики поздних тромботических осложнений после реконструктивных сосудистых операций на артериях нижних конечностей

М.Р. Кузнецов, Б.В. Болдин, С.В. Родионов, С.А. Тепляков, И.В. Косых, Б.В. Тугдумов, Е.И. Румянцева

ГОУ ВПО Российский Государственный медицинский университет, Москва, Россия

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: артерии нижних конечностей, реконструктивные операции, микроциркуляция.


Цель работы: Изучить динамику функциональных возможностей сосудов микроциркуляторного русла в отдаленном послеоперационном периоде после реконструктивных вмешательств на артериях нижних конечностей и оценить варианты коррекции этих нарушений для профилактики тромботических осложнений.

Материалы и методы: Обследовано 107 пациентов, перенесших различные реконструктивные вмешательства на артериях нижних конечностей. Все пациенты были разбиты на две однородные группы. Контрольную группу (54 человека) составили пациенты, постоянно получавшие на амбулаторном этапе пентоксифелин (трентал 400 по 1 таблетке 3 раза в сутки) и ксантинола никотинат по 150 мг (одной таблетке) 3 раза в сутки. Основная группа была представлена 53 пациентами, получавших на амбулаторном этапе помимо пентоксифелина ацетилсалициловую кислоту (кардиомагнил 75 мг по 1 таблетке 1 раз в сутки). Все пациенты наблюдались в течение 1 года после операции, функциональное состояние микроциркуляторного русла оценивали каждые 2 месяца посредством функциональной ультразвуковой дебитометрии.

Результаты: У пациентов контрольной группы от 2 до 6 месяцев наблюдения отмечалось значительное прогрессивное ухудшение функциональных возможностей микроциркуляторного русла, потребовавшее в 44 (81,5%) случаев госпитализации в хирургическое отделение для интенсивной сосудистой терапии. Несмотря на это у 4 (7,4%) пациентов (в интервале от 4 до 6 месяцев после операции) возник тромбоз сосудистого имплантата, с необходимостью повторного хирургического вмешательства. У пациентов основной группы степень нарушений функциональных возможностей микроциркуляторного русла в послеоперационном периоде была менее значительна и достигала максимума только через 10-12 месяцев наблюдения, что потребовало на этом этапе госпитализации для дополнительной сосудистой терапии 18 (34,0%) пациентов. В основной группе не было выявлено ни одного случая тромбоза имплантата.

Заключение: Пациенты, перенесшие реконструктивные сосудистые операции на артериях нижних конечностей, нуждаются в постоянной сосудистой терапии на амбулаторном этапе, при этом более эффективно комбинированное лечение с использованием пентоксифелина, ксантинола никотината и ацетилсалициловой кислоты. Включение в послеоперационном периоде в консервативную терапию антитромбоцитарных препаратов позволяет значительно улучшить результаты хирургического лечения больных с хронической ишемией нижних конечностей.