Психотерапевтическая реабилитация больных с атеросклеротическим поражением артерий нижних конечностей
Е.П. Кривощеков, И.А. Немченко, Л.И. Мостовая
Самарская областная клиническая больница им. М.И. Калинина, Самара, Россия
КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: атеросклероз, артерии нижних конечностей, психотерапевтическая реабилитация.
Цель исследования: разработать методику музыкотерапии и оценить ее эффективность для больных отделения хирургии сосудов.
Материалы и методы: в течение 8 месяцев комплексное обследование было проведено у 86 человек в возрасте от 56 до 68 лет (91% мужчин и 9% женщин), лечившихся с атеросклеротическими поражениями артерий нижних конечностей в отделении хирургии сосудов. В основной группе 63 больных получали реабилитацию с применением музыкотерапии и группе сравнения 23 человека без использования музыкотерапии.
Помимо общепринятого исследования больных определяли их эмоциональное состояние, по методике САН, способность концентрировать внимание с помощью модифицированной нами корректурной пробы, уровень памяти по запоминанию предложенного набора слов. Кроме того, проводился речевой и письменный опрос о впечатлениях. Эмоциональную характеристику больного оценивали по методике цветовых предпочтений Макса Люшера, уровень тревожности по методике Спилбергера, в модификации В. Ласточкина. Оценку эффективности лечения проводили у больных с помощью методов доказательной медицины в процессе проспективного и ретроспективного клинического исследования на основе изучения изменений субъективных и объективных клинических признаков восстановления двигательной функции.
В соответствии с полученными данными исследований больных предложен метод музыкотерапии в виде концерта популярной вокальной музыки и разработана программа концерта или музыкальный рецепт.
Перед каждым музыкальным произведением рассказывалось о его содержании, авторах и о тех состояниях, которые могут возникнуть при прослушивании. Перед концертом проводилась беседа о благотворном влиянии музыки и человеческого голоса на организм человека. Пациентам предлагалось подпевать певице. Во время хорового пения больные рассаживались плечом к плечу. В конце концерта проводилось разучивание мелодичной песни на русском языке с оптимистичным содержанием и последующим хоровым исполнением. Желающие могли солировать. В течение дня рекомендовали индивидуальное прослушивание, разучивание и исполнение любимых песен. Под музыку проводили и занятия лечебной физкультурой.
Результаты: до лечения определение эмоционального состояния выявило, что у всех больных, по сравнению с контрольной группой, на 53,1% был более высокий уровень тревожности, на 47,9% снижены показатели самочувствия, активности, настроения, на 69,5% − способности концентрации внимания, на 55,2% − уровня памяти.
Выявлен больший процент людей, среди больных с атеросклеротическими поражениями артерий нижних конечностей, отчаявшихся, эмоционально неустойчивых, что ухудшало результаты проведенной ангиотропной терапии. После лечения у всех больных отмечено улучшение эмоционального состояния, но более значительно у больных с использованием музыкотерапии. Улучшились самочувствие, активность, настроение на 80,0%, способность концентрации внимания − на 44,8%, уровень памяти − на 76,1%. Уменьшился уровень тревожности на 27,9%.
Выводы: в условиях стационара многопрофильной областной больницы разностороннее положительное действие музыкотерапии в виде концертов популярной вокальной музыки позволяет рекомендовать широкое применение в реабилитации больных атеросклеротическими поражениями артерий нижних конечностей.