Комплексное лечение пациентов с трофическими язвами нижних конечностей венозного генеза

Е.П. Кривощеков, И.А. Дмитриева

ГОУ ВПО Самарский Государственный медицинский университет, Самара, Россия

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: хроническая венозная недостаточность, осложнения, комплексное лечение.


Актуальность. Трофические язвы венозного генеза являются одним из тяжелых осложнений хронических заболеваний вен нижних конечностей, которые отличаются от обычных ран незначительной тенденцией к заживлению и большой склонностью к рецидивам. Предложено множество новых методов консервативного и хирургического лечения этой патологии, начиная с растворов, мазей, гелей, биостимуляторов, магнитотерапии и лучами лазера, закрытия раневой поверхности кожными трансплантатами, но тенденции к уменьшению пациентов с этой патологией не наблюдается.

Цель работы. Улучшение результатов лечения больных с осложненными формами хронической венозной недостаточностью.

Материалы и методы: В городских больницах г. Самара за период с 2001 по 2007 год находились на лечении 128 больных с трофическими язвами нижних конечностей венозного генеза. Из них отечно-язвенная формой заболевания наблюдалась у 42 пациентов, смешанная форма диагностирована у 76 больных, варикозно-язвенная у 10 человек (классификация СЕАР).

Возраст больных колебался от 18 до 84 лет, из них женщин было 94 (73,4%) человека, а мужчин 34 (26,6%) пациента. У 110 (86%) больных давность образования язв составила более года. Общий процент локализации язв в нижней трети голени 89%. У 128 пациентов было 198 язв. Размеры язв варьировали от 0,3 до 450 и более кв.см. У 41 (32%) больного размеры язвенной поверхности составили до 5 кв.см.

Первую группу составили 48 (37,5%) больных, которым проводили традиционное консервативное лечение.

Вторую группу составили 80 (62,5%) пациентов, которым наряду с традиционным лечением применяли лазеротерапию с использованием низкочастотных медицинских лазерных аппаратов (длина волны 890 нм, мощность 5 мВт). Лазеротерапию проводили курсом 8-10 сеансов ежедневно на область трофических язв с экспозицией от 5 до 10 минут, с последующей аппликацией на область трофической язвы плацентарной плазмы крови человека, а в стадию регенерации аутофибронектин и наложением сверху эластичного компрессионного бинта от стопы до коленного сустава.

Плацентарную плазму крови человека получали в ГУП Самарской области «Поволжский банк гемопоэтических клеток». Фибронектин из крови пациента получали в отделении хирургии крови Самарской областной клинической больницы им. М.И. Калинина, после получения результатов обследования больного на ВИЧ, РВ, ВГ.

Для определения площади трофических язв нижней конечностей степени нарастания или уменьшения их размеров в процессе лечения предложено устройство (положительное решение на полезную модель), которое содержит калибр-мишень, нанесенную на пластину из светопрозрачного материала и закрепленную элементами фиксации на опорном элементе.

Результаты исследования. В первой группе с использованием традиционных средств значимых изменений бактериологической картины в середине и конце курса не выявлено, что говорило о малой эффективности воздействия применяемой терапии на бактериальную флору. Активность репаративных процессов трофической язвы в результате лечения оставалась низкой, что проявлялось в медленной смене фаз раневого процесса. Преобладали дегенеративно-воспалительные изменения. Средний койко-день в группе составил 48±6 дней. К оперативной коррекции подготовлено 6 пациентов, которым выполнена комбинированная венэктомия. У двух пациентов в послеоперационном периоде возникли осложнения в виде инфильтратов. Средний период ремиссии составил 6,5 месяца.

Во второй группе с использованием лазеротерапии и аппликацией на область трофической язвы на первом этапе плацентарной плазмы крови человека а в стадии регенерации аутофибронектина получены благоприятные показатели бактериологической картины в середине и конце курса. Активность репаративных процессов трофической язвы в результате лечения значительно выше, чем у пациентов в первой группе, что проявлялось в более раннем очищении, эпителизации и заживлении язв. Средний койко-день в группе составил 28±5 дней. К оперативному лечению подготовлено 12 пациентов, 10 из которых выполнена комбинированная венэктомия с эндоскопическим пересечением коммуникантных вен, 2 больным экстравазальная коррекция клапанной недостаточности в сочетании с комбинированной венэктомией. В послеоперационном периоде осложнений не было. Средний период ремиссии составил 8,6 месяца.

Таким образом, комплексное лечение больных с трофическими язвами венозного генеза с применением низкочастотного лазерного излучения и аппликацией плацентарной плазмы крови человека, а затем аутофибронектина является обоснованным методом позволяющим подготовить пациентов к хирургическому лечению хронической венозной недостаточности нижних конечностей, сократить количество послеоперационных осложнений, улучшить качество жизни пациентов.