Лечебная физкультура в реабилитации пациентов с хронической ишемией нижних конечностей
Е.П. Кривощеков, И.А. Немченко, В.Е. Романов
Самарский Государственный медицинский университет, Самарская областная клиническая больница им. М.И. Калинина, Самара, Россия
КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: хроническая ишемия, лечебная физкультура.
Хроническая ишемия нижних конечностей (ХИНК) при атеросклеротическом поражении приводит к развитию болевого синдрома, нарушению трофической функции, образованию гангрены, инвалидности и является одной из важнейших медико-социальных проблем.
Улучшение активности кровотока, нервно-гуморальной реакции сосудистой системы, противодействие дистрофическим проявлениям заболевания отмечено при выполнении гимнастических упражнений.
Цель работы – повышение эффективности лечения больных после реконструктивных операций с ХИНК за счет применения в комплексной терапии лечебной физкультуры.
У 28 больных с ХИНК проведен анализ результатов лечения. В основном были пациенты с 3 и 4 стадиями заболевания (классификация по А.В. Покровскому – Фонтейну).
Больные разделены на 2 группы. У пациентов 1 группы, состоящей из 12 (42,9%), проводили только традиционное лечение. Пациенты 2 (16 человек – 57,1%) группы получали традиционное лечение и лечебную физкультуру по разработанной методике.
Нарушения периферической гемодинамики отмечали особенно на стороне окклюзированной артерии, по данным ЦДК артерий нижних конечностей.
По клиническим данным, состоянию регионарного кровотока, количеству развившихся осложнений и изменению дистанции безболевой ходьбы оценивали эффективность проводимого лечения.
В соответствии с патогенезом и клиническими проявлениями заболевания строили методику лечебной физкультуры. Применяли свободные и элементарные гимнастические упражнения в сочетании с использованием разгрузочных положений, а также упражнениями на расслабление мышц ног.
Из лечебной физкультуры использование утренней гигиенической гимнастики, лечебной гимнастики, самостоятельных занятий и дозированной ходьбы считали обязательными.
Обучали больных специальным и дыхательным упражнениям, которые продолжали после операции, перед операцией проводили лечебную гимнастику.
Для профилактики тромбозов, гипостатических пневмоний, атонии кишечника в раннем послеоперационном периоде, с первого дня после операции, назначали лечебную гимнастику 3-4 раза в день по 10-25 минут.
Противопоказаниями были: тяжелое состояние больного, гипертермия, тромбоэмболические осложнения, кровотечения.
В положениях лежа на спине, на боку с ограничением амплитуду движений и усилия мышц оперированной конечности выполняли дыхательные упражнения. Затем объем движений увеличивали, вводили упражнения с усилием, расслаблением мышц и включали дозированную ходьбу.
Во время процедуры лечебной гимнастики начинали ходьбу в палате, затем по палате без опоры и далее в коридоре. Дистанцию ходьбы постепенно увеличивали, до появления боли в конечности. Отмен процедур не было.
У всех пациентов отмечено уменьшение болевого синдрома в икроножных мышцах, потепление кожных покровов и уменьшение отеков и трофических нарушений. Положительную динамику в показателях периферического кровообращения, улучшения кровенаполнения артерий, сосудистого тонуса и усиления венозного оттока отмечали по данным ЦДК артерий. Положительные результаты были более выраженными во 2 группе больных, занимавшихся лечебной физкультурой, по разработанной нами методике.
Таким образом, лечебная физкультура по предложенному способу повышает эффективность лечения больных хронической ишемией нижних конечностей в послеоперационном периоде.