Коррекция микроциркуляторного русла нижних конечностей у пациентов с хронической ишемией

Е.П. Кривощеков, Т.А. Губанова, И.А. Немченко

Городская поликлиника №8, ММУ МСЧ №14, Самара, Россия

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: хроническая ишемия, микроциркуляция.


Актуальность. Облитерирующий атеросклероз артерий нижних конечностей (ОААНК) непрерывно прогрессирующее заболевание. При отсутствии адекватного лечения в течение 5-летнего периода наблюдения удается сохранить нижние конечности только у 30% больных, а у 52% пациентов выполняются ампутации, 18% умирают от осложнений критической ишемии.

Цель. Улучшение результатов лечения больных с облитерирующий атеросклероз артерий нижних конечностей в условиях поликлиники.

Материалы и методы. В городской поликлиники №8. г. Самара в условиях специализированного ангиологического дневного стационара (САДС), проводилось лечение больных с ОААНК. Проанализирован опыт диагностики и лечения 115 пациентов, находившихся под наблюдением с 2008 года. Больные разделены на две группы: 1 группа (6 пациентов с I стадией (по Фонтейну), 24 – со II А стадией, 22 – со II Б стадией, 2 – с III стадией, 2 с IV стадией), которым 1 раз в 6 месяцев проводилось комплексное консервативное лечение в САДС с применением медикаментозной терапии, физиолечения, с использованием предложенного «Устройства для стимулирования кровообращения конечностей» (патент РФ на полезную модель), ЛФК, внутривенного лазерного облучения крови, ГБО-терапии. «Школу для больных с облитерирующим атеросклерозом артерий нижних конечностей».посещали пациенты 2 группы (6 человек с I стадией, 23 – со II А стадией, 26 – со II Б стадией, 3 – с III стадией, 1 с IV стадией), которые получали нерегулярно медикаментозную терапию. Из них незначительная часть людей проходили физиопроцедуры, ЛФК. Больные обеих групп, с III и IV стадией, находились на лечении в САДС после стационарного курса консервативной или хирургической коррекции.

Пациентам рекомендовались ежедневные прогулки по 1,5-2 часа с обязательным достижением ишемической боли и последующей остановкой, ГБО-терапия проводилась на универсальной гипербарической системе БЛКС-301М. Сеанс продолжительностью 50 минут, курс 10-12 процедур. Внутривенное лазерное облучение крови выполнялось на аппарате «Алок-1» с использованием одноразовых стерильных световодов с иглой, до 10 сеансов ежедневно или через день. Назначали магнитотерапию, диадинамические и импульсные токи, электрофорез с новокаином. Продолжительность процедуры 15-20 минут, курс 10-12 раз. В комплексном лечении использовали разработанное «Устройство для стимулирования кровообращения конечностей», которое сочетало в себе массаж, электро- и магнитотерапевтическое воздействие. Длительность сеанса 15 минут, в течение 10 дней. В «Школе для больных с облитерирующим атеросклерозом артерий нижних конечностей» в доступной форме объясняли пациенту суть заболевания, создавали мотивацию к изменению образа жизни, отказу от курения, обучали навыкам, направленным на преодоление болезни, способствующим повышению качества жизни.

Результаты. При контрольном осмотре больных 1 группы улучшение было у всех пациентов с I, IIА, 17 – IIБ, 1 – III стадией, 1 с IV стадией (1 человек с III и 1 с IV стадией направлены на лечение в ангиохирургическое отделение). После окончания курса лечения в САДС отмечалось отсутствие или значительное уменьшение болевого синдрома, нормализация цвета кожных покровов, потепление конечностей, увеличился порог безболевой проходимости. Данное состояние продолжалось от 5 до 12 месяцев. Во 2 группе: положительная динамика отмечалась у всех пациентов с I, 16 – IIА, 14 – IIБ. Пациенты с III и IV стадиями были госпитализированы в сосудистый стационар. Ремиссия сохранилась в течение 3-10 месяцев.

Вывод. Комплексное консервативное лечение больных с облитерирующим атеросклерозом артерий нижних конечностей способствует улучшению состояния микроциркуляторного русла тем самым, уменьшению степени ишемии нижних конечностей.