Профилактика ТЭЛА у больных с патологией вен в условиях сосудистого отделения

В.В. Красовский 1, Я.Ш. Востриков 2, А.Ф. Акчурин 1, А.В. Михин 1, С.В. Иванов 1, А.Г. Горин 1, О.А. Балацкий 1

1 Областная клиническая больница, 2 Саратовский медицинский университет, Саратов, Россия

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: заболевания вен, профилактика тромбоэмболии.


Цель: Изучить ближайшие и отдаленные результаты лечения больных с острым тромбофлебитом и флеботромбозом конечностей в свете профилактики осложнений – ТЭЛА.

Материалы и методы: Всего в сосудистом отделении за период 2004-2009 гг. находилось на лечении 3774 больных с патологией вен конечностей, из них у 375 был острый тромбофлебит, у 182 больных – илеофеморальный флеботромбоз, у 617 – ПТФС, у 2 – тромбоз нижней полой вены. Из 375 больных острым тромбофлебитом у 301 больного был восходящий тромбофлебит большой подкожной вены. 301 больному выполнена экстренная операция Троянова, из них у 154 предварительно удален флотирующий тромб из общей бедренной вены. У 74 больных был острый тромбофлебит глубоких вен нижних конечностей, у 51 из них был флотирующий тромб – выполнена тромбоэктомия, а у остальных 23 больных выполнена пликация наружной подвздошной вены. Из 182 больных илеофеморальным флеботромбоз у 37 выполнена тромбэктомия, 145 лечили консервативно. Из группы оперированных у 10 больных создан временный артериовенозный свищ. У 37 больных илеофеморальным тромбозом с элементами флотации тромба установлен кавафильтр.

Результаты: Основной причиной острого тромбофлебита была варикозная трансформация вен нижних конечностей. После операции Троянова 301 больной выписан в удовлетварительном состоянии, через 2-3 месяца консервативной терапии тромбированные вены удалены. Оперированные больные по поводу илеофеморального флеботромбоза выписаны с улучшением регионарнго кровотока. Артериовенозные фистулы ликвидированы через несколько месяцев. Больные илеофеморальным тромбозом леченные консервативно в ближайшем и отдаленном периоде наблюдения (до 6 лет) находились на диспансерном наблюдении и лечении. Эмболических осложнений не было, кроме одного больного. Этот больной умер от ТЭЛА через 1,5 месяца. Источник – осложненный тромб бедренно-подвздошного сегмента. Причиной илеофеморального тромбоза у 15 больных и тромбоза нижней полой вены у 2 больных был антифосфолипидный синдром. Консервативное лечение дало удовлетварительный результат в ближайшем периоде наблюдения. У 26 больных илеофеморальный флеботромбоз возник на фоне второй половины беременности. У 13 больных причина илеофеморального флеботромбоза была онкология органов малого таза. У остальных 128 больных причиной флеботромбоза были изменения гемостаза, гемореологии. В отдаленом периоде наблюдения (до 6 лет) у 375 больных острым тромбофлебитом и у 165 больных илеофеморальным флеботромбозом тромбоэмболических осложнений не было. У 17 больных с флеботромбозом на фоне антифосфолипидного синдрома отдаленные результаты неизвестны.

Обсуждение: Правильная диагностика осложненного течения острого тромбофлебита и флеботромбоза с помощью дуплексного сканирования и, при необходимости, цифровой илеокаваграфии дает возможность дифференцированного подхода к лечению подобных пациентов. Необходимость выяснения патологических механизмов острого флеботромбоза и тромбофлебита дают возможность использовать адекватные методы лечения. В основе профилактики тромбозов должны быть мероприятия, направленные на устранение факторов риска возникновения тромбозов, восстановление и сохранение гемостатического гомеостаза, предупреждение агрегации тромбоцитов и свертывания крови, восстановление антитромбогенной активности стенки сосудов, предупреждение замедления и нарушения кровообращения, его восстановление.

Выводы:

  1. Больные с патологией вен должны тщательно обследоваться с использованием дуплексного сканирования или цифровой ангиографии.
  2. Правильно поставленный диагноз позволяет применять адекватное оперативное или консервативное лечение больных с острой венозной патологией конечностей, что исключает ТЭЛА.
  3. При острой патологии вен конечностей в условиях специализированного стационара необходимо программное (динамическое) дуплексное сканирование пораженных вен и постоянный контроль гемостаза, гемореологии.
  4. Установка кавафильтра хороший фактор для предупреждения ТЭЛА, но требует постоянного применения современных антикоагулянтов и дезагрегантов.