Ближайшие и отдаленные результаты комбинированных методов лечения больных с атеросклерозом брахиоцефальных артерий
В.В. Красовский *, Я.Ш. Востриков **, О.А. Балацкий *, А.Ф. Акчурин *
* Областная клиническая больница, ** Саратовский Государственный медицинский университет, Саратов, Россия
КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: артерии дуги аорты, атеросклероз, комбинированное лечение.
Цель: Изучить ближайшие и отдаленные результаты комбинированных методов лечения (хирургического и эндоваскулярного) у больных с атеросклерозом брахиоцефальных артерий.
Материалы и методы: За период с 2004 по 2009 гг. хирургическое лечение получили 126 больных с атеросклерозом ветвей дуги аорты (у 105 больных выполнена КЭ с заплатой из аллопротеза со стороны доминантного полушария, у 8 больных выполнена резекция ОСА по поводу атеросклеротической аневризмы, у 13 больных выполнен сонноподключичный анастомоз по поводу позвоночно-подключичного стил синдрома). Баллонная ангиопластика и стентирование выполнено у 26 больных атеросклерозом ветвей дуги аорты, осложненным позвоночно-подключичным стил синдромом.
По степени нарушения регионарного кровотока больные распределились следующим образом: 1) Асимптомная форма поражения ветвей дуги аорты – 25; 2) ТИА – 24; 3) Хроническая церебро-васкулярная недостаточность – 40; 4) Хроническая церебральная и брахиальная недостаточность – 39; 5) После перенесенного ишемического инсульта с негрубым неврологическим дефицитом – 24.
Результаты: После хирургической коррекции нарушенного регионарного кровообращения у всех больных отмечено клиническое улучшение, что доказано дуплексным сканированием артериального русла и цифровой ангиографией.
Ликвидация позвоночно-подключичного стил синдрома привела к улучшению мозгового и брахиального кровотока.
В раннем послеоперационном периоде у 3 больных после КЭ наступило летальное осложнение: у 2 ишемический инсульт в бассейне оперированной артерии вследствии ее тромбоза; у 1 – геморрагический инсульт, т.е. 2,38% летальности. У 2 больных после КЭ были ТИА, которые исчезли к моменту выписки.
При анализе отдаленных результатов (до 6 лет) отмечен тромбоз сонно-подключичного анастомоза у 2 больных с хорошим церебральным кровотоком, у 3 больных стеноз анастомоза до 50% без клинических проявлений. У 10 больных после КЭ отмечен стеноз до 25% за счет фибриновой бляшки. Остальные оперированные больные отмечали улучшение состояния: нет ТИА, не было повторного ишемического инсульта. У больных оперированных по поводу асимптомного атеросклероза у 2 – имелись атеросклероз зоны операции, но проходимость оставалась хорошей.
У 26 больных с позвоночно-подключичным стил синдромом после баллонной ангиопластики и стентирования в раннем послеоперационном периоде осложнений не было. Была восстановлена проходимость подключичной артерии и ликвидирован стил синдром. Больные выписаны на следующий день в хорошем состоянии церебрального и брахиального кровотока. При анализе отдаленных результатов эндовазальных операций отмечено прогрессирование атеросклеротического процесса в зоне вмешательства у 3 больных, у 1 больного возникла окклюзия с возвратом позвоночно-подключичного стил синдрома.
Обсуждение: Тромбоз сонно-подключичного анастомоза у 2 больных в отдаленном периоде связан с прогрессированием атеросклероза в донорской сонной артерии и в подключичной артерии. Рестеноз при эндовазальных вмешательствах также был связан с прогрессированием атеросклероза как в зоне вмешательства так и в других ветвях дуги аорты.
Летальность в раннем послеоперационном периоде за счет тромбоза зоны реконструкции магистральной артерии головного мозга связана с техническими погрешностями и недостаточной дооперационной коррекцией гемостаза.
Выводы:
- У больных с атеросклерозом ветвей дуги аорты в предоперационном периоде необходимо тщательно оценить артериальный приток и воспринимающее русло.
- У больных атеросклерозом ветвей дуги аорты необходима тщательная коррекция гемостаза и гемореологии как до, так и послеоперационном периоде в процессе постоянного диспансерного наблюдения и лечения.
- Эндовазальная коррекция артериального кровотока головного мозга и конечностей являются очень перспективным и не требующим длительного стационарного наблюдения.
- После операции и эндовазальной коррекции артериального кровотока у больных атеросклерозом ветвей дуги аорты необходимо усилить противоатеро- склеротическое лечение и назначение статинов.