Рентгенэндоваскулярная диагностика и лечение синдрома хронической абдоминальной ишемии
Е.П. Кохан, С.А. Белякин, В.А. Иванов, Д.А. Мироненко
ФГУ «3 ЦВКГ им. А.А. Вишневского Минобороны России» Московская область, Красногорск, Россия
КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: висцеральные артерии, аортография, рентгенэндоваскулярное лечение.
Цель исследования: Оценить частоту встречаемости и этиологию окклюзионно-стенотических поражений непарных висцеральных ветвей брюшной аорты, а также перспективы чрезкожной эндоваскулярной ангиопластики.
Материалы и методы: Нами проведен анализ 1848 первичных аортографий, выполненных в Центре рентгенэндоваскулярной хирургии ФГУ «3 ЦВКГ им А.А. Вишневского» за восемь лет. В результате исследование поражение висцеральных ветвей брюшной аорты выявлено у 136 (7,4%) обследованных, преимущественно чревного ствола и его ветвей.
Результаты: Изолированное поражение чревного ствола и его ветвей выявлено у 95 (69,9%), сочетанное поражение чревного ствола и брыжеечных артерий у 21 (15,4%), верхней брыжеечной артерии 18 (13,2%), нижней брыжеечной артерии 2 (1,5%). При этом у 83 (61%) пациентов среднего возраста 64,1±9,3 лет отмечались рентгенологические признаки интравазального поражения висцеральных артерий, и у 53 (39%) экстравазального поражения в среднем возрасте 42,9±15,6 лет. Гемодинамически значимые стенозы установлены у 94 (69,1%) пациентов, из них окклюзия у 14 (14,9%). Причинами интравазальные стенозов был атеросклероз у 79 (95,2%) случаев, и неспецифический аорто-артереит у 4 (4,8%).
Выявлены различия между группами с интравазальными и экстравазальными причинами поражения висцеральных артерий, заключающиеся в большем количестве пациентов с гемодинамически незначимым стенозом в группе с интравазальными поражениями 30 (36,1%), тогда как в группе с экстравазальными поражениями 12 (22,6%). При анализе клинической стадии у больных с гемодинамически значимыми стенозами в группе с интравазальными поражениями висцеральных артерий выявлен большой процент компенсированной стадии 15 (28,3%), тогда как с экстравазальными он составляет 1 (2,4%). Отмечен больший процент декомпенсированной стадии в группе с экстравазальными поражениями 11 (26,8%) в сравнении с интравазальными 5 (9,4%).
Ведущую роль в лечении синдрома хронической абдоминальной ишемии в декомпенсированную и у части пациентов в субкомпенсированную стадии играют методы хирургической коррекции. В структуре проведенных оперативных вмешательствах на висцеральных ветвях брюшной аорты ангиопластика составляет 11 (18,6%). В 8 (72,7%) пациентов ангиопластика выполнялась пациентом по поводу атеросклеротического поражения чревного ствола. Ближайшие положительные результаты лечения отмечены у 9 (81,8%). В других 2 (18,2%) случаях имели место тромбоз чревного ствола после баллонного дилатации и миграция стента в аорту. В обоих случаях имел место компрессионный стеноз чревного ствола. Из отдаленных результатов оперативного лечения из 9 пациентов у 5 (55,5%) результаты расценены как хорошие, у 2 (22,2%) как удовлетворительные.
Выводы: По данным аортографии атеросклероз является наиболее частой причиной окклюзионно-стенотических поражений висцеральных артерий брюшной аорты. В отличие от экстравазальных атеросклеротические поражения чаще представлены гемодинамически незначимыми стенозами. Кроме того в этой группе больных чаще наблюдаются компенсированные стадии у больных с гемодинамически значимыми стенозами. Рентгенэндоваскулярная ангиопластика является эффективным, малоинвазивным методом лечения и может применяться преимущественно при атеросклеротическом поражении чревного ствола.