Эффективность метода инкубации клеточной массы с пентоксифиллином при тяжелой ишемии нижних конечностей
Э.Е. Кислов 1, Г.К. Золоев 2, С.Д. Панфилов 1
1 МЛПУ «ГКБ №29 МСЧ ОАО «ЗСМК»,
2 ФГУ «ННПЦ МСЭ и РИ ФМБА России», Новокузнецк, Россия
КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: критическая ишемия, инкубация клеточной массы.
В последние годы все чаще используются экстракорпоральные методы фармакотерапии, в том числе реинфузия клеток крови после их инкубации с определенными лекарственными средствами с целью изменения свойств клеток и/или направленного транспорта препарата к органам-мишеням. Однако подобных работ в отношении применения вазоактивных препаратов, в частности пентоксифиллина, в лечении критической ишемии нижних конечностей (КИНК) не проводилось.
Цель: апробировать метод инкубации клеточной массы (ИКМ) с пентоксифиллином в лечении больных с КИНК на фоне поражения дистального артериального русла.
Материалы и методы: в исследование включено 272 больных с КИНК. У всех пациентов имело место атеросклеротическое облитерирующее поражение подколенной и берцовых артерий, что препятствовало проведению реконструктивной операции или эндоваскулярного вмешательства. Исключены больные облитерирующим тромбангиитом и диабетической ангиопатией. Основную группу составили 65 больных, которым проведен курс ИКМ с пентоксифиллином. Группы сравнения составили больные, у которых применены традиционные, широко используемые в хирургической практике методы лечения: поясничная симпатэктомия (ПСЭ) – 97 больных, реваскуляризирующая остеотрепанация (РОТ) – 52 и внутривенные инфузии вазапростана – 58. Все группы были сопоставимы по полу и возрасту. Обследование включало использование рентгенконтрастной ангиографии, цветного дуплексного сканирования, ультразвуковой допплерографии, реовазографии, проведение лазерной допплеровской флоуметрии, измерение транскутанного напряжения кислорода. Метод ИКМ с пентоксифиллином заключался в следующем. Осуществляли забор крови в объеме 20% объема циркулирующей крови (ОЦК), клеточную массу отделяли от плазмы методом плазмафереза. В дозу клеточной взвеси в объеме 6-8% от ОЦК добавляли 200 мг пентоксифиллина. Инкубация проводилась в течение 30 минут, после чего выполняли реинфузию инкубированной клеточной взвеси пациенту. Сеансы проводили 1 раз в сутки через день, 5-7 процедур на курс лечения в зависимости от состояния больного и достижения необходимого клинического эффекта. Результаты оценивались с помощью шкалы изменения в клиническом статусе (Rutherford R. et al., 1997), проводился анализ количества осложнений, сохранения конечности и выживаемости. Для оценки качества жизни пациентов до и после проведенного лечения использовали опросник SF-36 и «Профиль влияния болезни-68» (ПВБ-68).
Результаты: анализ ближайших результатов лечения выявил ряд значимых положительных отличий метода ИКМ с пентоксифиллином по отношению к традиционным методам. Положительные результаты (+3, +2, +1) при применении ИКМ с пентоксифиллином, которые оценены с помощью шкалы Рутерфорда, получены в 81,6% случаев, при ПСЭ – в 69,1%, при РОТ – в 50,0%, при инфузиях вазапростана – в 72,4% (р < 0,05). После ИКМ с пентоксифиллином зафиксировано результатов «0» («без эффекта») – 6, после ПСЭ – 21, после РОТ – 17 (р < 0,05). Фактически результат «0» характеризует отсутствие эффекта от проведенного лечения. Частота случаев осложнений в основной группе была 1,5%, после ПСЭ – 11,3%, после РОТ – 7,7%, после терапии вазапростаном – 5,2% (р < 0,05). Летальных исходов в ближайшем периоде после ИКМ с пентоксифиллином не зафиксировано, после ПСЭ летальность составила 1,0%, после РОТ – 0,0%, после ПСЭ в сочетании с РОТ – 2,6%, после инфузий вазапростана – 3,4% (р > 0,05). Показатели лодыжечного артериального давления и лодыжечно-плечевого индекса статистически достоверно не менялись после лечения во всех группах. Выживаемость в течение трех лет после курса ИКМ с пентоксифиллином составила 73,9%, после ПСЭ – 70,6%, после РОТ – 74,4%, после терапии вазапростаном – 73,7% (р > 0,05). Показатели сохранения конечности в трехлетний период после ИКМ с пентоксифиллином составили 60,1%, после ПСЭ – 59,5%, после РОТ – 48,1%, после терапии вазапростаном – 57,6% (р > 0,05). Показатели качества жизни во всех группах исходно были низкими по всем субшкалам опросников SF-36 и ПВБ-68. При использовании опросника ПВБ-68 как после ИКМ с пентоксифиллином, так и после применения традиционных методов, не зафиксировано изменений показателей качества жизни. Статистически значимое улучшение качества жизни выявлено только после ПСЭ при использовании опросника SF-36 и только по показателям «выраженность физической боли», «общее восприятие состояния здоровья», «жизнеспособность, энергичность».
Выводы: результаты работы позволили расширить спектр методов консервативного лечения КИНК при дистальном артериальном поражении, в частности разработан и внедрен в практику метод ИКМ с пентоксифиллином (патент РФ на изобретение №2367477). Применение метода ИКМ с пентоксифиллином позволяет получить более благоприятные клинические результаты и меньшее количество осложнений, чем при нереконструктивных операциях.