Тактика хирургического лечения при двухстороннем гемодинамически значимом стенозе сонных артерий
А.Б. Карповский, В.Э. Рудуш, К.А. Кудряшов, В.Г. Луньков, А.С. Баранов
Отделение сосудистой хирургии, МУЗ «Городская больница №2 им. В.В. Баныкина», Тольятти, Россия
КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: сонная артерия, стеноз, хирургическое лечение.
Цель исследования: показать возможность выполнения последовательных эндартерэктомий у больных с двухсторонним стенозом внутренних сонных артерий (ВСА) за одну госпитализацию.
Материалы и методы: в данном исследовании рассмотрены результаты лечения 24 больных с двухсторонним атеросклеротическим поражением ВСА, прооперированных в отделении сосудистой хирургии ГБ№ 2 г.о. Тольятти.
Среди них было 17 мужчин и 7 женщин в возрасте от 63 до 82 лет. 12 пациентов ранее перенесли ОНМК в бассейне СМА в дальнейшем с полным или частичным восстановлением функций до легкой или средней степени неврологического дефицита, 4 преходящие нарушения мозгового кровообращения.
Всем больным проводили общеклинические исследования. Из инструментальных методов применяли аортографию, эхокардиографию, ЦДК (цветовое дуплексное картирование), транскраниальную доплерографию, электроэнцефалографию, компьютерную томографию.
У всех больных были двусторонние стенозы ВСА от 60% и выше, подтвержденные данными ЦДК. До операции все пациенты осмотрены кардиологом с последующим назначением гипотензивных средств или коррекцией их дозировок, если это было необходимо. Оперативные вмешательства проводили под местной анестезией.
Интраоперационно выполнялась проба с пережатием общей сонной артерии (ОСА), по результатам которой принималось решение о необходимости использования временного внутрипросветного шунта. У всех больных была применена методика эверсионной эндартерэктомии.
Первично выполняли вмешательство на стороне большего стеноза ВСА. При одинаковой степени стеноза операции сначала выполняли на стороне с наиболее эмболоопасной бляшкой по данным ЦДК или на стороне перенесенного ранее инсульта. В послеоперационном периоде проводили мониторинг артериального давления и наблюдение за неврологическим статусом, также проводили профилактику реперфузионного синдрома и коррекцию артериальной гипертензии по необходимости, обязательно назначали препараты ацетилсалициловой кислоты и клопидогреля.
Операцию на противоположной стороне выполняли через 5-7 суток, в зависимости от общего состояния больного.
Стоит отметить, что операции проводили хирурги высокой квалификации с большим опытом проведения данных вмешательств. Среднее время пережатия сонных артерий составило 10 минут.
Результаты. В послеоперационном периоде осложнений со стороны нервной системы у пациентов не выявлено. У 8 пациентов после первой операции и у 2-х пациентов после второй операции отмечался отек мягких тканей шеи в области послеоперационного шва, который купировался самостоятельно в течение 7-9 дней и не влиял на функцию дыхания. У 19 пациентов как после первой, так и второй операций отмечали стойкую артериальную гипертензию выше цифр обычного («рабочего») артериального давления, которая корректировалась подбором доз гипотензивных препаратов или добавлением новых.
Выводы: проведение последовательных (за одну госпитализацию) реконструктивных операций на сонных артериях у пациентов с двусторонним стенозом возможно при соблюдении следующих условий:
- Отсутствие у пациента неврологического дефицита после первой КЭ.
- Наличие квалифицированной бригады ангиохирургов.
- Адекватное лечение и профилактика артериальной гипертонии у пациентов до и после операций.
- Профилактика реперфузионного отека головного мозга во время и после операций.