Отдаленные результаты хирургического лечения больных с острой тромбоэмболией легочных артерий
А.А. Карпенко, А.М. Чернявский, М.В. Старосоцкая, М.А. Чернявский
ФГУ «НИИПК им. академика Е.Н. Мешалкина, Росмедтехнологий», Новосибирск, Россия
КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: острая тромбоэмболия легочных артерий, хирургическое лечение.
Цель исследования: Оценить отдаленные результаты хирургического лечения больных с острой тромбоэмболией легочных артерий (ТЭЛА).
Материалы и методы: За период с 2008 по 2010 год в клинике наблюдалось 70 пациентов с острой ТЭЛА. Средний возраст больных 57,6±1,9 лет. После проведения ангиопульмонографии у 65 (92%) пациентов выполнялась катетерная фрагментация тромбоэмболов, которая в 64 случаях (90%) дополнялась селективным тромболизисом (внутритромбальным введением пуролазы 2-4 млн. ЕД-41 больным, актилизе – 23 пациентам). Индекс Миллера (ИМ) составил 26±0,6 баллов. Среднее инвазивное систолическое давление 52±3,4 мм.рт.ст. У 60 (87%) пациентов с тромбозом глубоких вен была выполнена имплантация кава-фильтра.
Операция – тромбэмболэктомия из ветвей легочных артерий выполнена девяти больным. Все операции проводились в условиях искусственного кровообращения, краниоцеребральной гипотермии и циркуляторного ареста при температуре 16 С.
Отдаленные результаты изучены у 36 больных, среди них 16 мужчин и 20 женщин. Средний период наблюдения составил от 6-24 месяцев. Данные оценивались на основании инструментальной и клинической картины. У всех больных для оценки сократительной способности правого желудочка, давления в легочной артерии выполнялась эхокардиография. Перфузионная сцинтиграфия легких оценена у 16 пациентов. Мультиспиральная компьютерная томография легочных артерий выполнена двум больным. Ангиопульмонография трем больным.
Результаты: Больные с положительным непосредственным результатом отмечают постепенное повышение толерантности к физической нагрузки и восстановление трудоспособности. Рецидивов ТЭЛА не наблюдалось. Через 6-12 месяцев давление в легочной артерии по данным эхокардиографии снизилось с 42,5±4,2 до 31,4±1,4 мм.рт. ст. (p=0,01).
Погиб один больной через 20 месяцев после оперативного лечения на фоне тромбоза нижней полой вены с прогрессированием тромбообразования на проксимальной границе кава-фильтра и массивной ТЭЛА.
Среди больных с частичной реканализацией тромбов наблюдалось постепенное уменьшение одышки с повышением толерантности к физической нагрузке из обследованных 9 больных в этой группе. Давление в легочной артерии по данным эхокардиографии снизилось с 49,9±7,2 до 34,6 ± 2,6 мм. рт. ст. (p=0,06). На контрольной перфузионной сцинтиграфии легких отмечено улучшение перфузии легких.
Одной больной через 4 месяца ввиду сохраняющейся выраженной дыхательной недостаточности выполнена тромбэндартерэктомия из ветвей легочных артерий. После операции отмечено значительное клиническое улучшение с улучшением перфузии легких по данным сцинтиграфии и со снижением давления в легочной артерии с 46 до 25 мм. рт. ст.
Из этой группы погибло двое больных, вследствие прогрессирования онкологического заболевания.
После тромбэмболэктомии из ветвей легочных артерий в отдаленном периоде обследовано 4 больных. Все пациенты отметили клиническое улучшение после оперативного лечения, отсутствие симптомов дыхательной недостаточности. Давление в легочной артерии по данным эхокардиографии снизилось с 47,8±8,86 до 30,5±2,75 мм. рт. ст. (p=0,1).
Выводы: Таким образом, раннее и успешное хирургическое лечение больных с острой ТЭЛА позволяет предотвратить формирование хронической постэмболической легочной гипертензии и улучшить качество жизни этой категории больных.