Частота повреждений черепно-мозговых нервов в реконструктивной хирургии сонных артерий
Ташкентская медицинская академия, Ташкент, Узбекистан
КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: сонная артерия, реконструктивные операции, осложнения.
Цель: совершенствование выполнения реконструктивных операций на сонных артериях в целях снижения частоты и тяжести ятрогенного повреждения черепно-мозговых нервов (ЧМН).
Материал и методы: изучены результаты лечения 562 больных, которым в 2006-2010 гг. в отделении ангионеврологии 2-клиники Ташкентской медицинской академии выполнены каротидные реконструктивные операции. Больные были разделены на две группы: контрольную – 150 больных, у которых изучены частота, характер, факторы риска повреждений ЧМН и влияние черепно-мозговой дисфункции (ЧМД) на качество жизни; основную – 412 больных, которым в лечении использовался комплекс профилактических мероприятий для снижения частоты повреждения ЧМН. Значимых различий по полу, возрасту, степени сосудисто-мозговой недостаточности и объему оперативных вмешательств между группами не было. Частота и характер повреждений ЧМН оценивались по результатам комплексного неврологического и оториноларингологического обследования.
Результаты: выявлено 28 случаев повреждения ЧМН у 150 больных (18,7%) контрольной группы. В 16 (10,7%) из них отмечено повреждение подъязычного нерва, в 9 (6%) – нижней ветви лицевого нерва, в 3 (2%) – возвратного гортанного нерва. Кумулятивная стабильность ЧМД сохранялась через один месяц после операции у 62,5% из этих больных, через 3 месяца – у 43,8%, через 6 месяцев – у 31,2%, через 9 месяцев – у 18,8%, через 12 месяцев – у 6,2%. Постоянная нейропатия наблюдалась, исключительно, в случае повреждения возвратной гортанной ветви блуждающего нерва. Тенденция к более ранней элиминации неврологических нарушений отмечена при повреждении лицевого нерва и подъязычного нерва. Профилактика повреждений ЧМН была направлена на исключение или снижение интенсивности влияния клинически значимых факторов риска. Оценка эффективности разработанной комплексной системы профилактических мероприятий, в сравнении с непараллельным контролем, выявила клинически и статистически значимое снижение частоты повреждения ЧМН с 18,7% до 6,9%.
Выводы: высокая плотность концентрации экстракраниальных отделов ЧМН в зоне сонного треугольника обусловливает и высокую частоту их повреждения во время выполнения каротидных реконструктивных вмешательств. Факторами риска, значительно увеличивающими вероятность повреждения ЧМН, являются недостаточный опыт хирурга для выполнения подобных операций, высокая петля внутренней сонной артерии (ВСА), высокая бифуркация общей сонной артерии, ее протяженный атеросклеротический стеноз, а также сопряженная с ним необходимость в высокой мобилизации ВСА и манипуляций в непосредственной близости от проходящих нервных стволов. В послеоперационном периоде вероятность развития нейропатии ЧМН значительно увеличивает число осложнений сопровождающихся компрессией нервных стволов, а именно: гематома и отек мягких тканей в области операции и околоушной железы. Профилактика повреждений ЧМН должна быть направлена в первую очередь на предупреждения перечисленных выше факторов риска. Выполнение операции опытным в данной области хирургом, исходное планирование высокой мобилизации ВСА, исключение возможности термической, механической и химической травм нервных волокон, позволяют снизить частоту повреждения ЧМН на 6,9% и существенно улучшить качество жизни оперированных больных.