Диагностическое значение церебральной оксигенации на этапе окклюзии сонных артерии при операции каротидной эндартерэктомии
О.В. Каменская, Е.Н. Левичева, И.Ю. Логинова, А.А. Карпенко, В.Б. Стародубцев, Р.А. Кужугет
ФГУ «НИИ патологии кровообращения им. академика Е.Н. Мешалкина Федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи», Новосибирск, Россия
КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: сонная артерия, церебральная оксигенация, эндартерэктомия.
Цель исследования: сравнение эффективности кислородного обеспечения головного мозга в зависимости от степени снижения церебральной оксигенации у больных с атеросклерозом брахиоцефальных артерий (БЦА).
Материал и методы. Обследовано 80 пациентов с атеросклерозом БЦА, которым было проведено хирургическое лечение в объеме каротидной эндартерэктомии. Средний возраст больных составил 63±1,1 года (30% женщин и 70% мужчин). Проведен интраоперационный мониторинг церебральной оксигенации (rSO2, %) билатеральным церебральным оксиметром INVOS-5100 (Somanetics, USA). Параллельно регистрировались параметры центральной гемодинамики. На этапе пробного пережатия внутренней сонной артерии (ВСА) определяли уровень ретроградного давления (РД, мм рт. ст.), рассчитывался индекс ретроградного давления (ИРД, %).
Результаты и обсуждение. Уровень церебральной оксигенации на этапе пробного пережатия имеет прямую связь с ИРД (r=0,57, p<0,05), поэтому по выраженности снижения rSO2 пациенты были разделены на 3-ей группы. В 1-ую группу вошли больные со снижением rSO2 менее 10% от исходного уровня, во 2-ой группе снижение rSO2 составило 10-20%, в 3-ей группе – более 20%.
Первая группа пациентов характеризовалась наиболее высоким уровнем кислородного обеспечения головного мозга на всех этапах операции (rSO2 обоих полушарий более 65%). На этапе пробного пережатия ВСА отмечено умеренное снижение эффективности мозгового кровотока на оперируемой стороне, rSO2 контралатеральной стороны не менялась. Индекс ретроградного давления составил 45±2,1%, внутрисосудистый шунт не применялся.
Во 2-ой группе отмечалось умеренное снижение уровня rSO2: 60-62% на всех этапах каротидной эндартерэктомии, кроме окклюзии ВСА, где rSO2 оперируемой стороны снизилась в среднем до 55±1,7%. Кислородное обеспечение контралатеральной стороны на этапе окклюзии ВСА умеренно снижалось. Индекс ретроградного давления в данной группе составил 42±2,3%. Установка внутрисосудистого шунта проводилась в 6% случаев.
В 3-ей группе уровень кислородного обеспечения головного мозга исходно был ниже, чем в 1-ой и 2-ой группах, с выраженной межполушарной асимметрией (11±1,5%). Реакция rSO2 на пережатие ВСА характеризовалась снижением оксигенации как с оперируемой, так и с контралатеральной сторон (28% и 6%, соответственно). У 38% пациентов данной группы на этапе окклюзии ВСА использовался внутрисосудистый шунт, так как ИРД составил 24±1,9%. Пациенты 3-ей группы достоверно чаще имели в анамнезе перенесенный инфаркт миокарда (70% больных по сравнению с 1-ой и 2-ой группами, где инфаркт миокарда зарегистрирован у 40% больных), что соответствует более высокому классу по сердечной недостаточности в данной группе больных.
Выводы. Степень выраженности снижения rSO2 на этапе пробной окклюзии ВСА является более значимым диагностическим критерием по сравнению с абсолютными показателями кислородного обеспечения головного мозга при определении тактики хирургического лечения у больных с атеросклерозом БЦА. В случае снижения rSO2 на этапе окклюзии ВСА более, чем на 20% значительно чаще требуется установка внутрисосудистого шунта, так как ИРД в данной группе менее 30%.