Особенности восстановления мозгового кротовока после каротидной эндартерэктомии у больных без извитости и с извитостью внутренних сонных артерий
О.В. Каменская, Е.Н. Левичева, И.Ю. Логинова, А.А. Карпенко, В.Б. Стародубцев, М.А. Чернявский
ФГУ «НИИ патологии кровообращения им. академика Е.Н. Мешалкина федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи», Новосибирск, Россия
КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: внутренняя сонная артерия, извитость, эндартерэктомия.
Цель исследования: сравнение эффективности мозгового кровотока после каротидной эндартерэктомии у больных с атеросклерозом брахиоцефальных артерий (БЦА) без и с извитостью внутренних сонных артерий (ВСА).
Материалы и методы. Проведен сравнительный анализ мозгового кровотока у больных с атеросклерозом БЦА без извитости (37 пациентов) и с извитостью ВСА (22 пациента) в условиях интраоперационного мониторирования. Всем больным выполнялась операция эверсионной каротидной эндартерэктомии с использованием общей анестезии. Эффективность мозгового кровотока оценивали с помощью билатерального церебрального оксиметра INVOS 5100 (Somanetics, USA).
Результаты и обсуждение. Средний возраст больных составил в группе с атеросклерозом без извитости ВСА (66±1,4) лет, в группе больных с атеросклерозом с извитостью ВСА (64±1,9) года. Обследованные группы больных не имели различий по липидному спектру, что свидетельствует об одинаковой выраженности развития атеросклероза по группам. Артериальная гипертензия в группах отличий не имела и соответствовала 3 степени, риск 4. Различий морфофункциональных параметров левого желудочка (ЛЖ) у больных анализируемых групп отмечено не было – на фоне отсутствия различий размеров и объемов ЛЖ фракция выброса по группам составила 63±1,1 и 65±2,5%.
По данным церебральной оксиметрии на этапах операции каротидной эндартерэктомии (вводная анестезия, разрез, окклюзия) различий в показателях церебральной оксигенации между группами выявлено не было. На этапе восстановления кровотока и в конце операции, несмотря на то, что среднее артериальное давление у больных с атеросклерозом БЦА с извитостью было чуть выше, мозговой кровоток оставался на 8% ниже по сравнению с группой без извитости, как на оперируемой стороне, так и на контралатеральной. На последних этапах операции более низким в группе больных с извитостью оставался и такой показатель, как индекс гемодинамического соответствия (на 7–10% ниже по сравнению с другой группой), который отражает взаимоотношения мозгового кровотока и центральной гемодинамики. Учитывая идентичность групп по выраженности атеросклероза, функциональным возможностям сердца, а также отсутствие различий гемодинамического обеспечения по группам во время операционного вмешательства, можно констатировать различия сосудистого тонуса в анализируемых группах больных – у больных с атеросклерозом БЦА и извитостью ВСА снижение сосудистого тонуса после операции способствует снижению эффективности мозгового кровотока.
Выводы. Несмотря на полную идентичность исходной клинической характеристики больных с атеросклерозом БЦА, на последних этапах каротидной эндартерэктомии у больных с извитостью ВСА отмечается снижение эффективности мозгового кровотока за счет сниженного тонуса сосудов, что, возможно, связано с дисплазией соединительной ткани, на фоне которой развилась извитость ВСА.