Оценка вазомоторной функции сосудов кисти у курящих пациентов с ИБС перед забором лучевой артерии, используемой при коронарном шунтировании

О.В. Каменская, Л.М. Булатецкая, А.С. Клинкова, А.М. Чернявский, С.А. Альсов

ФГУ «НИИ патологии кровообращения имени академика Е.Н. Мешалкина Росмедтехнологий», Новосибирск, Россия

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: ишемическая болезнь сердца, вазомоторная функция, курение.


Цель: Оценить вазомоторную функцию микрососудистого русла у пациентов с ИБС с учетом фактора курения с помощью метода лазерно-допплеровской флоуметрии (ЛДФ) при проведении сосудистых тестов перед операцией коронарного шунтирования.

Материалы и методы: Проведены исследования у 111 пациентов с ишемической болезнью сердца (ИБС) со стенокардией напряжения II-III ФК, с АГ I-III ст., перед операцией коронарного шунтирования. Пациенты были разделены на две группы: 1-я группа состояла из 56 некурящих пациентов – 112 верхних конечностей (в/к) и 2-я группа – 55 курящих пациентов (110 в/к) со стажем курения в среднем 33±1,6 лет. Исследование периферического микроциркуляторного кровотока (МЦК) верхних конечностей производилось на большом пальце правой и левой кисти с помощью метода (ЛДФ) на двухканальном лазерно-допплеровском флоуметре ВLF–21D "Transonic System Inc"(США). Использовалась разработанная в нашем институте количественная методика оценки адекватности коллатерального кровообращения в кисти с помощью ЛДФ (патент 2209585 от 10.08.03). Тест состоял в выполнении одновременной окклюзии лучевой (ЛчА) и локтевой (ЛкА) артерии в области запястья в течение одной минуты, после чего открывали кровоток на ЛкА при окклюзированной ЛчА. Через две минуты снимали окклюзию и с ЛчА и контролировали восстановление МЦК в течение двух мин. Рассчитывались М±σ для соответствующих 4-х сегментов лазер-допплерфлоуграммы.

Результаты: Анализ микроциркуляции показал, что фоновый МЦК между исследуемыми группами не имел отличий. После проведения пробы – в обеих группах на первой минуте окклюзии ЛчА, уровень МЦК после пробы в среднем был достоверно ниже уровня фона. При этом, в 1-й группе средняя величина МЦК была ниже фона на 2,1±0,50 мл/мин на 100 г (р<0,0000) или на 11,4%, а гиперемическая реакция отмечена только у 36%. Во 2-й – средняя величина МЦК была еще более низкой – на 3,6±0,51 мл/мин на 100 г или 22,7% (р<0,0000), а гиперемическая реакция наблюдалась лишь у 21% пациентов. Сравнение двух групп показало, что в группе курящих пациентов падение МЦК было в 2 раза ниже (р<0,01). В 1-й группе на второй минуте окклюзии ЛчА наблюдалось снижение МЦК ниже критического уровня (<70% от фона) на 26-и в/к, что составило 24% от общего числа пациентов. В то же время во 2-й группе снижение МЦК ниже 70% от фона отмечено на 37-и в/к или в 35% случаев. Из этого следует, что у курящих пациентов используемый тест чаще приводил к отрицательному результату, при котором извлечение лучевой артерии для шунтирования могло бы повлечь за собой негативные последствия.

Обсуждение: Полученные факты позволяют предположить наличие тесной взаимосвязи между курением и выраженностью "парадоксальной" реакции – констрикторного компонента сосудистой реактивности на гиперемический стимул. Как было показано в работах различных авторов, у практически здоровых курильщиков показатели эндотелийзависимой вазодилатации (ЭЗВД) значительно ниже, чем у сопоставимых по возрасту некурящих лиц. Такая патологическая реакция эндотелия считается начальным этапам развития атеросклероза с вовлечением не только крупных артерий, но и сосудов микроциркуляторного русла. Оценка гиперемической реакции по изменению МЦК с помощью ЛДФ по нашему мнению, также позволяет характеризовать степень нарушения вазодилататорной функции эндотелия. При этом если, при ультразвуковой технологии степень ЭЗВД оценивается только на относительно небольшом участке плечевой артерии, то при оценке микроциркуляции методом ЛДФ суммируется эндотелиальный ответ множества микрососудов, что повышает его диагностическую значимость.

Выводы:

  1. Установлено, что такой фактор, как курение у пациентов с ИБС, усиливает эндотелиальную дисфункцию, достоверно снижая резерв вазодилатации микрососудистого русла при воздействии гиперемического стимула;
  2. Представляется необходимым учитывать статус курения при проведении сосудистых тестов перед коронарным шунтированием.