Хирургическое лечение тромбоза глубоких вен нижних конечностей инфраингвинальной локализации
З.В. Казьмин, А.А. Бочкарев, М.В. Нарижный
МУЗ «Первая городская больница», отделение сосудистой хирургии, Орехово-Зуево, Московская область, Россия
КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: глубокие вены, тромбоз, хирургическое лечение.
Цель работы: оценить результаты применения операции резекции поверхностной бедренной вены (ПБВ) у больных с тромбозом глубоких вен (ТГВ) нижних конечностей при бедренно-подколенной локализации тромботического процесса.
Материал и методы: обобщен опыт оперативного лечения 50 пациентов с ТГВ нижних конечностей при бедренно-подколенной локализации тромботического процесса путем применения операции резекции проксимального участка ПБВ. Все операции проведены в 2009-2010 гг. в отделении сосудистой хирургии 1-ой городской больницы г. Орехово-Зуево. Возраст наблюдаемых пациентов составлял от 21 до 69 лет, в среднем – 52 года. Мужчин было 29 (58%), женщин – 21 (42%). Анамнез заболевания составлял от 2 до 16 суток. Диагноз во всех случаях подтвержден при ультразвуковом дуплексном сканировании (УЗДС) вен нижних конечностей с определением точной топической локализации тромботического процесса. Флебография не использовалась ни в одном случае. При этом пристеночный или обтурирующий тромбоз подколенной вены имел место у 13 больных, распространение тромбоза на поверхностную бедренную вену (ПБВ) – у 14, тромбоз ПБВ с флотирующим тромбом в общей бедренной вене (ОБВ) – у 23. В 12 случаях (24%) отмечены предшествующие госпитализации эпизоды ТЭЛА. Операции производились по экстренным показаниям. В 5 случаях применялась местная инфильтрационная анестезия, в 45 случаях – спинно-мозговая анестезия. У всех пациентов произведена резекция проксимального сегмента ПБВ. В 23 случаях операция сочеталась с удалением флотирующего тромба из ОБВ.
Результаты: в ближайшем послеоперационном периоде осложнений операции в виде развития подвздошно-бедренного венозного тромбоза или тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА) не было. Из местных осложнений в 1 случае отмечена лимфорея из послеоперационной раны, в последующем прекратившаяся через 10 суток. Все пациенты начинали активно двигаться, ходить на следующие сутки после операции. Прогрессирования явлений венозной недостаточности (отек, боли и пр.) после операции не отмечалось ни в одном случае. Сроки госпитализации составляли от 4 до 14 суток. Всем больным во время нахождения в стационаре и амбулаторно применялась компрессионная, флеботоническая, противовоспалительная терапия, использовались антикоагулянты и антиагреганты.
В отдаленные сроки наблюдения (до 12 месяцев) на фоне лечения наблюдалось клиническое улучшение – уменьшение или ликвидация отека. Пациенты трудоспособного возраста вернулись к активной работе. При контрольном УЗДС во всех случаях отмечался тромбоз ПБВ до места хирургической окклюзии с признаками организации и реканализации тромба. Прогрессирования ТГВ в подвздошно-бедренном сегменте на стороне операции и развития ТЭЛА не отмечалось.
Выводы:
- Операция резекции ПБВ при ТГВ нижних конечностей бедренно-подколенной локализации является малотравматичным вмешательством и имеет высокую эффекивность в плане профилактики ТЭЛА.
- Операция не сопровождается прогрессированием явлений венозной недостаточности даже при подколенно-берцовой локализации тромботического процесса.
- Операция способствует сокращению сроков госпитализации, быстрой активизации пациентов, скорейшему восстановлению трудоспособности.