К вопросу о показаниях к имплантации кава-фильтра при эмбологенноопасных тромбозах глубоких вен нижних конечностей
З.В. Казьмин, А.А. Бочкарев, М.В. Нарижный
МУЗ «Первая городская больница», отделение сосудистой хирургии, Орехово-Зуево, Московская область, Россия
КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: эмбологенный тромбоз, кава-фильтр.
Цель работы: оценить эффективность открытых и эндоваскулярных методов хирургической профилактики тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА) у больных с эмбологенноопасными тромбозами в системе нижней полой вены.
Материал и методы: мы располагаем опытом хирургического лечения 70 пациентов с эмбологенноопасными тромбозами глубоких вен (ТГВ) нижних конечностей. Возраст наблюдаемых пациентов составлял от 21 до 75 лет, в среднем – 56 лет. Мужчин было 39 (56%), женщин – 31 (44%). Анамнез заболевания составлял от 2 до 16 суток. Критерием эмбологенности тромбоза служил флотирующий характер верхушки тромба и/или предшествующие эпизоды ТЭЛА. Диагноз во всех случаях подтвержден на ультразвуковом дуплексном сканировании (УЗДС) вен нижних конечностей. Особое внимание уделялось определению проксимальной границы тромба и выявлению признаков флотации его верхушки. В 13 случаях использовалась ретроградная илиокаваграфия. Пристеночный или обтурирующий тромбоз подколенной вены имел место у 13 больных, распространение тромбоза на поверхностную бедренную вену (ПБВ) – у 14, тромбоз ПБВ с флотирующим тромбом в общей бедренной вене (ОБВ) – у 23, флотирующий тромб подвздошной вены – у 17, флотирующий тромб нижней полой вены – у 3 пациентов. В 19 случаях (27%) отмечены предшествующие госпитализации эпизоды ТЭЛА. 60 больных (86%) оперированы открытым методом. Операции производились по экстренным показаниям, в 52 случаях – под спинно-мозговой анестезией, в 3 – под эндотрахеальным наркозом, в 5 – под местной инфильтрационной анестезией. У 27 пациентов произведена резекция проксимального сегмента ПБВ, у 30 – тромбэктомия из ОБВ и/или подвздошной вены с резекцией ПБВ, у 3 – тромбэктомия из нижней полой вены. 10 пациентам (14%) с флотирующим тромбом подвздошной вены и тяжелой сопутствующей патологией произведена эндоваскулярная имплантация постоянного кава-фильтра в инфраренальную позицию.
Результаты: В ближайшем послеоперационном периоде отмечен один (1,4%) летальный исход у исходно тяжелой онкологической пациентки после имплантации кава-фильтра. Отмечено 2 (3,5%) случая лимфореи из послеоперационной раны. Рецидивов ТЭЛА не было ни в одном случае.
Выводы:
- Хирургические методы у больных с эмбологенноопасными тромбозами в системе нижней полой вены эффективны в плане профилактики ТЭЛА.
- По нашему мнению, имплантация постоянного кава-фильтра показана при эмбологенноопасных подвздошно-бедренных венозных тромбозах у пожилых пациентов с тяжелой сопутствующей патологией.