Показания к оперативному вмешательству на внутренней сонной артерии при ее патологической извитости

Ю.И. Казаков, С.И. Волков, И.А. Гончарук

Кафедра сердечно-сосудистой хирургии, ГОУ ВПО Тверской ГМА Росздрава, Тверь, Россия

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: внутренняя сонная артерия, патологическая извитость.


До настоящего времени не разработаны объективные показания к оперативному вмешательству у больных с патологической извитостью внутренней сонной артерии.

Цель исследования: Разработать показания к хирургическому лечению больных с патологической извитостью внутренней сонной артерии путем изучения скоростных показателей кровотока в различных ее отделах.

Материалы и методы: Обследовано 67 больных с патологической извитость внутренней сонной артерии (ВСА), из них 39 женщин и 28 мужчин в возрасте от 15 до 75 лет. У 24 пациентов наблюдались транзиторные ишемические атаки, у 23 – хроническая недостаточность мозгового кровообращения, у 12 – перенесенный ишемический инсульт в зоне патологической извитости. У 35 человек диагностирована гипертоническая болезнь. Для объективной оценки гемодинамических показателей кровотока использовали разработанную нами математическую модель. Методом ультразвукового дуплексного сканирования проводилось исследование гемодинамики в 3-5 различных точках извитости ВСА. У 19 пациентов имело место петлеобразование (койлинг), у 13 – перегиб (кинкинг) ВСА, у 27 – S-образная извитость, у 4 – С-образная извитость. Всем больным были произведены реконструктивные операции по восстановлению адекватного кровотока по внутренней сонной артерии.

Результаты: При изучении показателей кровотока было выявлено, что у больных с кинкингом в зоне предизвитости линейная скорость кровотока (ЛСК) составляла 68,5±1,2 см/сек, в области наибольшей деформации 188,2±1,2 см/сек, в зоне постизвитости 93±1,9 см/сек. У больных с койлингом в зоне предизвитости ЛСК была 60±1,7 см/сек, в начале извитости 67,2±2,1, в области наибольшей деформации 158±1,5 см/сек, в зоне постизвитости 38,9±3,1 см/сек, ближе к основанию черепа 39,3±2,7 см/сек.

Все пациенты прооперированы с хорошим клиническим эффектом. Устранена патологическая деформация, восстановлен магистральный кровоток. У 16 пациентов во время операции были обнаружены микроаневризмы в зоне максимального перегиба, данные участки были резецированы, кровоток восстановлен.

Выводы. Абсолютными показаниями к оперативному вмешательству у больных с патологической извитостью ВСА является петлеобразование, ввиду снижения кровоснабжения мозга на 35%. У больных с кинкингом показанием к оперативному лечению является наличие клинической картины и увеличение ЛСК по ВСА более 180 см/сек. Использование математической модели позволяет объективно определить степень нарушения кровотока по внутренней сонной артерии.