Результаты эндоваскулярного лечения больных с вазоренальной гипертензией
З.А. Кавтеладзе, Ю.В. Артамонова, С.А. Дроздов, К.В. Былов, В.Э. Глаголев
Центр Эндохирургии и Литотрипсии, Москва, Россия
КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: вазоренальная гипертензия, эндоваскулярная ангиопластика.
Вазоренальная гипертензия – именно тот вид гипертензии, когда медикаментозная терапия не дает существенного эффекта, а для стойкого эффекта требуется устранение стеноза почечной артерии. Какой метод лечения предпочтительней, не определено до настоящего времени.
Цель: изучение непосредственных и отдаленных результатов ангиопластики и стентирования почечных артерий у больных c вазоренальной гипертонией и причин неэффективности.
Материалы и методы: За период с 1993 по 2010 год в ЦЭЛТ оперировано 251 пациент с вазоренальной гипертонией, из них 188 мужчин и 63 женщины, в возрасте от 18 до 81 года. Длительность гипертонии составляла от 4 до 25 лет. Средний уровень систолического АД составлял 187,3+38,2 мм. рт.ст., диастолического – 98,7+21,5 мм. рт.ст. Диагноз вазоренальной гипертонии был установлен на основании клинических данных, данных ультразвукового дуплексного сканирования артерий почек и мультиспиральной компьютерной томографией. У 56 пациентов выявлены субтотальные стенозы почечных артерий, у 98 – стенозы более чем 70%, а у 85 – 50-70%. Баллонная ангиопластика выполнена всем пациентам, из них 246 пациентам установлены стенты.
Результаты: В течение 12 месяцев прослежены результаты ангиопластики и стентирования у 187 больных (83.5%). 15% пациентов полностью прекратили прием гипотензивных препаратов, 58.8% пациентов отмечали значительное снижение терапевтических доз, у 26.2% пациентов сохранялась выраженная артериальная гипертония, обусловленная нарушением функции почки на уровне паренхимы (нефросклероз, нефропатия). При УЗДГ почечных артерий у данной группы пациентов индекс резистентности составлял ≥ 0.8.
У 24 больных (12,8%), из них у 19 – с имплантированными стентами, выявлены рестенозы различной степени, 23 пациентам с гемодинамически значимыми рестенозами произведена повторная ангиопластика и эндопротезирование с хорошим непосредственным результатом.
Заключение: Отдаленные результаты ангиопластики почечных артерий позволяют считать ее методом выбора при лечении больных со стенозами почечных артерий и вазоренальной гипертензией.
Однако при сопутствующей нефропатии и индексе резистентности >0.8 прогноз после проведенной ангиопластики и эндопротезирования почечных артерий неблагоприятный.