Каротидная ангиопластика

З.А. Кавтеладзе, К.В. Былов, С.А. Дроздов, Д.С. Карташов

Центр эндохирургии и литотрипсии, Москва, Россия

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: сонная артерия, эндоваскулярные вмешательства, стент.


Цель исследования: изучить непосредственные и отдаленные результаты каротидной ангиопластики.

Материалы и методы: В 1993-2010 гг. в ЦЭЛТ выполнена 261 процедура ангиопластики и стентирования внутренних сонных артерий у 261 пациента, средний возраст которых составил 67,2 лет, из них 200 мужчин и 61 женщина. Из сопутствующей патологии у пациентов встречалось: дислипидемия в 85% случаев, артериальная гипертония у 82% пациентов, ИБС у 72,1%, сахарный диабет у 11% больных.

Симптомные поражения артерии наблюдались у 189 (72,4%) пациентов: ОНМК в анамнезе – у 59 человек, ПНМК у 75, другая симптоматика – у 55. Бессимптомные поражения у 72 (27,6%) пациентов. Всем пациентам проводилось ультразвуковое дуплексное сканирование, осмотр невролога, пациентам с ОНМК в анамнезе выполнялась КТ головного мозга. 120 пациентам (46%) выполнено МСКТ артерий шеи и головного мозга в качестве предоперационного обследования.

Стенозы внутренних сонных артерий выявлены у 256 пациентов, процент стенозирования ВСА составлял от 70 до 98%. У 5 пациентов выявлена окклюзия ВСА в проксимальной порции.

Стентирование проведено 261 пациенту (100%), у 260 больных с использованием защиты головного мозга от эмболии (99,6%), во всех случаях применялся трансфеморальный доступ.

Результаты: непосредственный успех составил 100%. Очаговых неврологических осложнений не было. У 7 пациентов наблюдались ТИА. У 11 пациентов – синдром реперфузии, регрессировавший в течение 48 часов. У 2 пациентов на месте пункции образовалась пульсирующая гематома, проведено консервативное компрессионное лечение. Стойкая гипотензия наблюдалась у 37 пациентов. В сроки до 48 месяцев прослежены 84 пациента, ПНМК отмечались у 2 больных, у них при контрольном ультразвуковом исследовании выявлен значимый внутристентовый рестеноз, этим больным повторно выполнена ангиопластика. Летальных исходов и ОНМК в ближайшем и отдаленном периоде не было.

Выводы: хорошие непосредственные и отдаленные результаты каротидной ангиопластики позволяют считать ее альтернативой хирургическому лечению у пациентов с атеросклеротическим поражением сонных артерий.