Ангиопластика артерий голени

З.А. Кавтеладзе, К.В. Былов, С.А. Дроздов

Центр эндохирургии и литотрипсии, Москва, Россия

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: артерии голени, эндоваскулярные вмешательства, стент.


В последнее десятилетие активно развивается эндоваскулярная хирургия берцовых артерий. Первичный успех антеградной реканализации окклюзированных артериий голени составляет у разных авторов от 65 до 90%. Использование артерий стопы для доступа при проведении ретроградной реканализации окклюзированных берцовых артерий резко увеличивает эффективность эндоваскулярных процедур при лечении поражений артерий голени.

Цель: Определить показания к эндоваскулярным процедурам при окклюзирующих поражениях подколенной артерии и артерий голени и оценить непосредственные и отдаленные результаты таких вмешательств.

Материалы и методы: С 1993 по 2010 г. нами проперировано 384 пациента с атеросклеротическими поражениями артерий голени. У всех пациентов имелась ишемия н\к с 2Б по 4 стадии (3-6 стадии ишемии по Рутерфорду). У 313 (81.5%) пациентов наблюдались поражения артерий подвздошно-бедренного и бедренно-подколенного сегментов. У 62% пациентов выявлен сахарный диабет. У 165 (43%) пациентов была критическая ишемия н\к с трофическими изменениями мягких тканей голени и стопы.

Результаты: Первичный успех вмешательства с восстановлением магистрального кровотока, как минимум по одной из артерий стопы отмечен у 376 (97.9%) пациентов. В качестве методов использовалась проводниковая антеградная или ретроградная реканализация, балонная ангиопластика и точечное стентирование, при диссекции лимитирующей кровоток. Имплантировано 225 стентов, из них 145 – с лекарственным покрытием. Мультисегментарные эндоваскулярные вмешательства применялись у 36% пациентов, гибридные операции у 4%.

Клиническое улучшение в ближайший послеоперационный период в виде уменьшения болевого синдрома, улучшения состояния раны наблюдалось у 92% пациентов. Ближайшие послеоперационные осложнения в 32% случаев, смерть 3 пациентов (1.5%).

Отдаленные результаты прослежены в сроки от 3 месяцев до 3 лет. Окклюзия стентированной артерии наблюдалась в 26% случаев, гемодинамически значимое стенозирование в 45% случаев. Первичная проходимость составила 31%. Ампутации оперированной конечности выполнены у 13 пациентов (3.4%). Хороший клинический результат в виде сохранения конечности и заживления ран наблюдался у 87.2% пациентов.

Заключение: Эндоваскулярные вмешательства у пациентов с поражением артерий голени, в том числе на фоне сахарного диабета и синдрома диабетической стопы имеют непосредственный технический успех в большинстве случаев, и позволяют добиться сохранения конечности у большинства пациентов. Эндоваскулярные вмешательства не имеют возрастных ограничений. Кроме этого их можно использовать в комбинации с открытыми сосудистыми вмешательствами. Наилучшие отдаленные результаты ангиопластики артерий подколенно-тибиального сегмента отмечены в группе пациентов со стентами с лекарственным покрытием. Данные методики требуют дальнейшего изучения, но их результаты уже сейчас подтверждают эффективность и доказывают целесообразность широкого внедрения.