Отдаленные результаты формирования моностворчатого клапана общей бедренной вены
И.М. Игнатьев, Р.В. Ахметзянов, Р.А. Бредихин
Межрегиональный клинико-диагностический центр, Казань, Россия
КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: бедренная вена, вальвулопластика.
Цель исследования: оценить отдаленные результаты формирования моностворчатого клапана общей бедренной вены при авальвуляции глубоких вен нижних конечностей в комплексном лечении у больных с хроническими заболеваниями вен (ХЗВ).
Материал и методы: работа основана на результатах комплексного обследования и хирургического лечения пациентов с 2008 по 2010 гг. Проведено оперативное лечение 14 пациентов (9 женщин и 5 мужчин) в возрасте от 32 до 62 лет с клапанной недостаточностью глубоких вен III-IV степени по R.Kistner, вследствие врожденной (первичной) авальвуляции глубоких вен (5 пациентов) и посттромботического поражения клапанов c полной реканализацией (9 больных). Распределение больных по клинической классификации CEAP было следующим: С4b – 3 больных, C5 – 8, С6 – 3. Пациентам проведено ультразвуковое дуплексное сканирование (УЗДС) на аппарате VIVID 7 (GE, США). В 6 случаях дополнительно выполнена ретроградная флебография.
Всем пациентам выполнена операция формирования моностворчатого клапана общей бедренной вены (ОБВ) по оригинальному методу J.C. Opie. Показания к операции устанавливали при тяжелых формах ХЗВ, неэффективности традиционных методов хирургического и консервативного лечения.
Сразу после операции пациенты выполняли упражнения в виде тыльного сгибания стоп и периодического выполнения приема Вальсальвы для профилактики тромбоза и адгезии створки сформированного клапана вены. Накладывали эластический бандаж. Интермиттирующая пневмокомпрессия была обязательным компонентом послеоперационной терапии (аппарат «Flowpac», Huntleigh Healthcare, Великобритания).
Активизацию пациентов производили на следующий день. На 3-5 дней назначали низкомолекулярные гепарины в терапевтических дозах с последующим переводом на непрямые антикоагулянты в течение 6 месяцев. В дальнейшем пациенты принимали дезагреганты и флеботропные препараты.
Контрольное УЗДС выполнено всем пациентам.
Оценку качества жизни пациентов проводили по бальному опроснику CIVIQ-2. Отдаленные результаты (в сроки до 22 месяцев) прослежены у 10 пациентов, Согласно классификации CEAP из них к классу С4b относились 2 человека, к классу С5 – 6 и к классу С6 – 2.
Результаты: состоятельность сформированного клапана и стойкая ликвидация патологического рефлюкса по бедренной вене были отмечены у 9 (90%) пациентов по данным УЗДС. В 1 (10%) случае время рефлюкса выходило за пределы физиологических значений для ОБВ и было равно 3 с. Тромботических осложнений не отмечалось.
Клиническое улучшение (уменьшение болевого и отечного синдрома) и уменьшение степени трофических нарушений мягких тканей голени наблюдали у 8 (80%) больных.
Выраженность субъективных симптомов хронической венозной недостаточности (ХВН) оценивали с использованием балльной клинической шкалы оценки тяжести заболевания (Venous Clinical Severity Score – VCSS). Оценке подвергали такие признаки, как болевой синдром, отек, трофические изменения мягких тканей. Динамику отечного синдрома определяли путем измерения маллеолярного объема прибором Leg-O-Meter.
По шкале VCSS зафиксировано достоверное снижение интенсивности проявлений ХВН по всем показателям. Интегрированный показатель уменьшился с 7,36±0,52 до 4,21±0,41 (t = 4,75; p<0,002). Маллеолярный объем уменьшился с 268,5±4,4 до 233,2±5,6 мм (t = 4,95; p<0,001).
Стойкое заживление язвы было достигнуто у обоих пациентов после стандартного местного лечения. В 5 случаях значительно уменьшились степень и площадь трофических изменений мягких тканей голени.
Показатель оценки качества жизни пациентов уменьшился с 60,6±18,7 до 40,7±12,8 (t = 2,66; p<0,05).
Выводы: результаты вальвулопластики общей бедренной вены по методу J.C. Opie являются обнадеживающими. При формировании моностворчатого клапана ОБВ ликвидируется патологический рефлюкс крови из нижней полой вены в глубокие вены нижней конечности, являющийся одним важным факторов возникновения и прогрессирования ХВН. Эффективность операции подтверждается стабильным клиническим улучшением состояния нижней конечности и качеством жизни пациента.