КЩС крови и результаты склерозирования подкожных вен

В.Ф. Игнатьев, А.В. Козлочков, А.В. Козырин, Т.В. Сухарева

МУЗ ГБ №1, Королев, Россия

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: подкожные вены, склерозирование, питание.


По данным мировой статистики, варикозной болезнью вен нижних конечностей в разных возрастных группах страдают от 26% до практически 100% населения экономически развитых стран.

Длительное время лечение этой патологии проводилось в основном по клиническим показаниям, однако в последнее время все большее внимание уделяется косметическим и эстетическим показаниям, что в свою очередь предусматривает хороший косметический эффект после купирования проявлений ХВН.

Нами было отмечено, что в ряде случаев даже адекватно выполненное склерозирование не приводит к устойчивому клиническому эффекту. Это позволило предположить, что на эффективность процедуры влияет не только качество выполненных манипуляций, но и алиментраные факторы, такие как например питание.

Целью данной работы явилось улучшение результатов лечения ХВН путем разработки и внедрения различных диет.

Все пациенты были разбиты на три группы:

  1. Питание только пресной пищей.
  2. Питание пресной пищей + незначительное количество фруктов.
  3. Питание аналогичное первым двум группам с добавлением компонентов корейской кухни.

Все пациентам производили склерозирование вен по стандартной методике.

Наилучшие результаты получены в первой группе пациентов, что объясняется совпадением КЩС склерозирующего агента и крови.