Варианты микроциркуляции у больных с трофическими расстройствами

В.Ф. Игнатьев, А.В. Козлочков, А.В. Козырин, Т.В. Сухарева

МУЗ ГБ №1, Королев, Россия

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: трофические расстройства, микроциркуляция.


Трофические расстройства остаются одним из наиболее грозных спутников заболеваний сосудов. Данное осложнение не только утяжеляет течение основного заболевания, но и является существенным фактором риска периоперационных осложнений.

Цель работы: исследование вариантов микроциркуляции у больных с различными трофическими расстройствами венозного генеза.

Материалы и методы: Для исследования методом лазерной флоуметрии транскутанного мониторирования нами обследовано 18 здоровых добровольцев и 62 пациента, проходивших лечение по поводу различных заболеваний сосудов, осложненных трофическими расстройствами.

Результаты: Нами выявлены следующие варианты состояния микпроциркуляции:

  • Нормоциркуляторный вариант – характеризуется стабильно сниженными характеристиками активных и пассивных характеристик микроциркуляции не превышающих снижение на 20% от исхода, с нормальной перфузией. среднее квадратичное отклонение стремится к единице, коэффицент вариации к 18.
  • Вазоспастический вариант – характеризуется снижением активных и не измененных пассивных характеристик микроциркуляции со снижением перфузии. среднее квадратичное отклонение снижено, так же как и снижен коэффицент вариации.
  • Дилатационный вариант с снижением всех показателей активности микроциркуляции более 20% и снижением перфузии.
  • Застойный вариант – практически полное отсутствие всех характеристик активности микроциркуляции и значительное, практически до нулевой отметки, снижение перфузии. среднее квадратичное отклонение снижено, однако коэффицент вариации практически нормальный.

Заключение: В области необратимых повреждения покровных тканей суммарный капиллярный кровоток увеличен до 100% (практически до нормальных значений), при снижении напряженния кислорода в покровных тканях. Это объясняется феноменом «воронки», заключающегося в увеличении скорости кровотока как компенсации уменьшения плотности функционирующих капилляров и увеличение длины функционирующих каппиляров. Непосредственной причиной, вызывающей трофические расстройства при хронической венозной недостаточности, является ишемизация покровных тканей, что подтверждается транскутанным мониторированием и снижением показателей рО2 ниже 12 мм.рт.ст. Нарушение перфузии происходит за счет снижения эластической и объемной емкости капилляров с шунтированием крови по метаартериям, причем это сопровождается выраженными нарушениями гематокоагуляционного каскада, системой фибринолиза и вязкости крови.