Хирургические и эндоваскулярные вмешательства на сонных артериях в острой стадии ишемического инсульта
И.М. Игнатьев, М.Ю. Володюхин, Д.Р. Салимов
ГУ Межрегиональный клинико-диагностический центр, курс сердечно-сосудистой хирургии КГМУ, Казань, Россия
КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: сонная артерия, ишемический инсульт, хирургические вмешательства.
Цель исследования: оценить эффективность операций на сонных артериях в острой стадии ишемического инсульта.
Материал и методы: в острой стадии ишемического инсульта прооперированы 32 пациента в возрасте от 42 до 72 лет. Из них было 27 мужчин и 5 женщин. Время от начала заболевания и до проведения операции составило от 6 часов до 5 суток.
Больные обследованы с помощью ультразвукового дуплексного сканирование, магнитно-резонансной томографии в режиме DWI (ангиографии), консультированы неврологом. Оценка неврологического дефицита производилась по шкале Rankin.
Показаниями к операции были: отсутствие грубого неврологического дефицита, достаточно быстрая динамика его восстановления (достижение неврологического «плато»), наличие очага инфаркта мозга, не превышающего 3 см., тромбоз внутренней сонной артерии (ВСА), не распространяющийся на сифон.
У 7 пациентов вмешательства на сонных артериях выполнены на фоне регионарного тромболизиса (актилизе в дозе 8-25 мг). Во всех случаях после успешного тромболизиса были выявлены гемодинамически значимые нестабильные бляшки с сужением просвета ВСА >70%. У 5 больных произведена эверсионная каротидная эндартерэктомия (КЭАЭ), у 2 – ангиопластика и стентирование ВСА, у одного из них дополнительно произведена баллонная ангиопластика стеноза средней мозговой артерии.
В 21 случае произведена каротидная тромбэндартерэктомия, в 4 – удаление флотирующего тромба из ВСА и общей сонной артерии.
Результаты: периоперационных осложнений не было. Быстрый регресс неврологического дефицита в течение 2-3 суток наблюдали у 16 пациентов. В 2 случаях были отмечены транзиторные ишемические атаки. У одного пациента наблюдали прогрессирование неврологического дефицита вследствие развития нового очага инсульта, подтвержденного МРТ, на 3 сутки после операции. Отдаленные результаты до 2 лет прослежены у 15 больных. У 10 из них наблюдали полное восстановление неврологических функций. В 3 случаях сохранился легкий гемипарез руки. Все больные консультированы неврологом.
Полученные результаты свидетельствуют в пользу активной хирургической тактики лечения больных в острой стадии ишемического инсульта при соблюдении показаний к вмешательству.