Мониторинг мозговой гемодинамики при операциях на брахиоцефальных артериях
И.М. Игнатьев, Р.А. Бредихин, В.В. Виноградова, Л.И. Хисматуллина
ГУ Межрегиональный клинико-диагностический центр, курс сердечно-сосудистой хирургии КГМУ, Казань, Россия
КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: брахиоцефальные артерии, электроэнцефалография, допплерография, мониторинг.
Цель исследования: оценить значение сочетанного мониторинга мозговой гемодинамики при операциях на брахиоцефальных артериях (БЦА).
Материал и методы: нами выполнено 152 операции на БЦА под контролем ЭЭГ – мониторинга (аппарат Nicolet One фирмы Nicolet, США) и допплер-мониторинга (аппараты Companion I и Companion III, Nicolet, США).
Из них было 130 каротидных эндартерэктомий (КЭАЭ), 29 операций сонно-подключичного шунтирования (СПШ), одно – протезирование брахиоцефального ствола, 2 – КЭАЭ+СПШ. Из них 10 больных оперировано дважды (КЭАЭ с обеих сторон).
Изменения биоэлектрической активности (БЭА) мозга по данным ЭЭГ зависели как от глубины наркоза, так и непосредственно от изменения церебрального кровотока при временном прекращении кровотока по сонным артериям.
Изменения БЭА на ЭЭГ, связанные непосредственно с выключением из кровотока каротидных артерий мы разделили на следующие группы.
1-ю группу составили 130 (85,5%) пациентов, у которых не отмечалось изменений БЭА, при этом скорость кровотока по гомолатеральной СМА сохранялась >20см/сек, с колебаниями от 30 до 60 см/сек (в среднем – 45 см/с).
В послеоперационном периоде у одного пациента, оперированного в острой стадии ишемического инсульта, отмечалось психомоторное возбуждение, обусловленное гиперперфузионным синдромом, который купировался через 2 суток.
У 2-й группы, составившей 8 (5,3%) больных при пережатии сонных артерий возникли значимые изменения ЭЭГ в виде появления межполушарной асимметрии, проявляющиеся, в основном, снижением амплитуды и, в меньшей степени, замедления активности до дельта-диапазона. При этом скорость кровотока в СМА по данным допплерографии снизилась <20см/сек (от 18 до 6 см/сек). Данным пациентам устанавливали временный внутрипросветный шунт. После восстановления кровотока изменения на ЭЭГ нивелировались или сохранялась временно незначительная асимметрия.
В послеоперационном периоде у одного больного развился геморрагический инсульт.
В 3-й группе из 2 (1,3%) пациентов скорость кровотока при клампинге сонных артерий уменьшилась <20см/сек (от 18 до 15см/сек), но изменений БЭА не было или они были неустойчивые, невыраженные, в виде незначительного снижения амплитуды, без усиления со временем. Данным пациентам операция продолжалась без установки временного внутрипросветного шунта.
Ранее таким пациентам, которым проводили только допплер-мониторинг, устанавливали внутрипросветный шунт.
В 4-й группе (8 (5,3%) больных) с невыраженными, нестойкими изменениями, в виде снижения амплитуды, но не >30%, при этом скорость кровотока сохранялась > 20 см/сек (в среднем 25-28 см/сек), оперативное вмешательство проводили без установки шунта. В послеоперационном периоде у одного пациента возник геморрагический инсульт.
В 5-й группе из 4 (2,6%) пациентов с непроницаемыми УЗ-височными окнами операцию проводили под контролем ЭЭГ-мониторинга. У данных пациентов изменений БЭА не было, операция была выполнена без установки временного внутрипросветного шунта.
Ценностью допплер-мониторинга также является возможность регистрации микроэмболических сигналов, что особенно важно на этапе выделения сонных артерий у пациентов с нестабильными бляшками.
Ишемических инсультов и летальных случаев во всех перечисленных выше группах не было.
Заключение. Сочетанный мониторинг мозговой гемодинамики позволяет сузить показания к установке внутрипросветного шунта, вовремя предупредить возникновение ишемии мозга, а значит снизить процент осложнений и летальности.