Хирургическое и эндоваскулярное лечение флотирующих тромбозов в системе нижней полой вены
И.М. Игнатьев, Ф.Р. Акчурин, Р.А. Бредихин
ГУ Межрегиональный клинико-диагностический центр, курс сердечно-сосудистой хирургии Казанского Государственного медицинского университета, Казань, Россия
КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: флотирующий тромб, оперативное лечение.
Цель исследования: разработка показаний к хирургическому и эндоваскулярному лечению флотирующих тромбозов в системе нижней полой вены (НПВ) и оценка его результатов.
Материал и методы: обследовано 211 пациентов с острым тромбозом в системе нижней полой вены (НПВ) возрасте от 17 до 85 лет (средний возраст – 54.98 ± 17,68).
Инструментальные исследования включали ультразвуковое дуплексное сканирование (УЗДС), рентгеноконтрастную и компьютерную флебографию, перфузионную сцинтиграфию легких.
Операция тромбэктомии из нижней полой вены (НПВ), общей (ОПВ), наружной подвздошных вен (НарПВ) и ОБВ с резекцией бедренной вены (БВ) выполнена у 157 пациентов, из них в сочетании с наложением временной проксимальной артериовенозной фистулы (АВФ) – у 27. Резекция БВ произведена в 36 случаях. Тромбэктомия из НПВ устройством «ТРЭКС» проведена у 10 пациентов. Имплантация кава-фильтра осуществлена у 84 больных. Постоянные устройства установлены у 10 пациентов, съемные (OptEase, Cordis) – у 74. Дистанционное разобщение фистулы путем подтягивания накожной лигатуры под контролем УЗИ в сроки от 14 до 27 дней выполнено у 18 пациентов.
Результаты: флотирующие тромбозы были выявлены у 139 (66%) больных. Наиболее частой локализацией флотирующего тромба была общая бедренная вена (ОБВ). В 95 случаях тромбоз исходил из бедренной вены (БВ), в 22 – из сафено-феморального соустья. Признаки тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА) установлены в 29 наблюдениях.
Ретромбозы в раннем послеоперационном периоде наблюдались у 4 больных. У пациентов с АВФ тромбозов не было. ТЭЛА произошла у 4 больных с летальным исходом в одном случае. Один больной умер от инфаркта миокарда. Временные кава-фильтры успешно удалены у 68 пациентов в сроки от 10 до 56 суток.
Отдаленные результаты в сроки до 2 лет прослежены у 64 больных. Хорошие результаты отмечены в 52 наблюдениях, удовлетворительные – в 10, неудовлетворительные – в 2.
Выводы: сочетание тромбэктомии с формированием временной проксимальной АВФ значительно улучшает результаты оперативного лечения. При этом не требуется повторного травматичного вмешательства для устранения фистулы. Имплантация временного кава-фильтра позволяет в большинстве случаев избежать ТЭЛА при проведении операции, особенно при тромбозах подвздошных вен и НПВ.
Использование тромбэкстрактора «ТРЭКС» позволяет удалить эмбологенные флотирующие тромбы из НПВ, а также делает возможным удаление кава-фильтра с уловленным тромбом или с тромбом, распространившимся выше фильтра.
Наши результаты показали и эффективность хирургического лечения флотирующих тромбозов глубоких вен в аспекте нивелирования последствий острого венозного тромбоза в виде посттромботической болезни.
Таким образом, активная тактика лечения флотирующих эмбологенных тромбозов в системе нижней полой вены вполне оправдана и является действенной мерой профилактики тромбоэмболии легочной артерии и посттромботических последствий тромбозов глубоких вен нижних конечностей.