Методологический подход к оценке качества жизни больных с хронической ишемией нижних конечностей в отдаленном периоде после реконструктивных операций на артериях инфраингвинального сегмента

О.А. Ивченко, О.В. Непомнящая, А.О. Ивченко, И.О. Савельев 1

Сибирский Государственный медицинский университет, кафедра факультетской хирургии, 1 Томская областная клиническая больница, отделение сосудистой хирургии, Томск, Россия

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: хроническая ишемия, реконструктивные операции, качество жизни.


Лечение больных с хронической ишемией нижних конечностей атеросклеротического генеза является важной проблемой сосудистой хирургии вследствие широкой распространенности данной патологии, неуклонно прогрессирующего течения, значительного удельного веса в структуре инвалидности и смертности. В свою очередь, сложность заключается не только в выборе адекватной лечебной тактики в каждом конкретном случае, но и в оценке отдаленных результатов лечения.

Критерием эффективности любой реконструктивной операции является комплексная оценка отдаленных результатов лечения в виде изучения качества жизни (КЖ) пациента. Следует отметить, что только лишь 5% рандомизированных исследований в медицине посвящено оценке КЖ.

Цель исследования: изучить и проанализировать качество жизни больных до операции и эффективность артериальных реконструкций, выполненных по поводу атеросклеротического поражения нижних конечностей через 3, 6, 12, 24 и 36 месяцев.

Материал и методы исследования: в исследование включено 86 больных с клиникой хронической ишемии нижних конечностей атеросклеротического генеза с инфраингвинальным поражением артерий, оперированных в отделении хирургии сосудов Областной клинической больницы г. Томска за период с 2002 по 2008 гг. Средний возраст пациентов составил 55,9±7,7 и варьировал в интервале от 39 до 75 лет. Мужчин было 71 (82,6%), женщин – 15 (17,4%). Длительность заболевания, в среднем, составила 6,8±4,2 года. В качестве контрольной группы использовали показатели КЖ в общей популяции жителей России.

Степень хронической артериальной недостаточности нижних конечностей определяли по классификации R. Fontaine в модификации А.В. Покровского (1979): IIБ степень имелась у 67 пациентов, III степень – у 12, IV степень – у 7.

Выполнены следующие виды операций: аорто-бедренное бифуркационное шунтирование – 35 (40,7%) пациентам, комбинированное аорто-бедренное бифуркационное шунтирование с одновременной реконструкцией бедренно-подколенного сегмента – 23 (26,7%) наблюдаемым, бедренно-подколенное шунтирование – 27 (31,4%) и одному (1,2%) больному выполнено бедренно-заднебольшеберцовое шунтирование.

Всем пациентам проводили ультразвуковую доплерографию и рнтгеноконтрастную ангиографию. Измерялось регионарное систолическое давление на уровне плеча и лодыжки, вычисляли лодыжечно-плечевой индекс.

Для оценки «субъективных» данных мы использовали короткую версию «Опросника здоровья» (MOS 36-Item Short-Form Health Survey или MOS SF-36), адаптированного к условиям Российской Федерации и нормированного для сосудистых больных (Российский консенсус, Москва, 2001). Оценку результатов анкетирования проводили по балльной системе – от 0 до 100 баллов, сумма которых являлась критерием оценки качества жизни.

Полученные результаты обрабатывались при помощи программы STATISTICA 6.0, различия считали статистически значимыми при p<0,05.

Результаты исследования и обсуждение: дооперационные показатели качества жизни больных со IIБ степенью ишемии нижних конечностей снижены по таким показателям шкал как физическое функционирование (ФФ), ролевое (физическое) функционирование (РФФ) и болевой фактор (БФ) (p<0,05). Изменение значений шкал, касающихся психологического компонента жизни пациентов, оказались незначительными. У пациентов с III, IV степенью хронической ишемии нижних конечностей показатели качества жизни до операции снижены по всем параметрам в 2 раза (p<0,05).

После сосудистых реконструкций наилучшие показатели качества жизни у больных со IIБ степенью хронической ишемии зафиксированы через 12 месяцев, прежде всего в шкалах ФФ, РФФ и БФ (p<0,05). Следует отметить, что показатели выше перечисленных шкал увеличились в 1,5 раза и составили 23,1 балла – очень большие (выраженные) различия или значительное улучшение качества жизни больных. У пациентов с критической ишемией нижних конечностей наилучшие результаты показателей качества жизни были зафиксированы через 6 месяцев после операции – показатели увеличились в 1,5 раза (p<0,05). Разница по сравнению с показателями до операции составила в 11,2 балла, что было расценено как умеренные различия или умеренное улучшение качества жизни больных. Разница значений шкал через 3 месяца составила от 21 до 24 баллов, через 12 месяцев от 10 до 15 баллов, через 24 месяца от 8 до 11 баллов, а через 36 месяцев не превышало 5 баллов, что было расценено как неудовлетворительное качество жизни.

Выводы: полученные результаты свидетельствуют о том, что наилучшие результаты показателей качества жизни после успешных сосудистых реконструкций наблюдались в сроки от 6 до 12 месяцев. Констатировано статистически достоверное увеличение показателей по всем шкалам на 30% – 45%, но не достигало уровня контрольной группы. Эффективность реконструктивно-восстановительных операций зависит от дооперационной степени хронической ишемии нижних конечностей.

Таким образом, изучение качества жизни у больных с окклюзионно-стенотическим поражением артерий нижних конечностей атеросклеротического генеза служит дополнительным критерием оценки тяжести заболевания и эффективности вида лечения. Использованный нами опросник MOS SF-36 является высокоспецифичным, информативным и имеет огромное практическое значение в клинической практике, так как позволяет иначе взглянуть на отдаленные результаты оперативного лечения больных облитерирующими артериопатиями.