Отдаленные результаты гибридных инфраингвинальных артериальных реконструкций при хронической критической ишемии нижних конечностей (ХКИНК)

В.А. Иванов, А.В. Образцов, Ю.А. Бобков, И.В. Трунин, А.В. Иванов, В.В. Майсков, В.Л. Смирнов, Е.А. Пилипосян, С.В. Пермяков

ФГУ «3 ЦВКГ им. А.А. Вишневского Минобороны России», Красногорск, Россия

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: критическая ишемия, гибридные вмешательства.


Несмотря на постоянное совершенствование подхода к лечению больных с ХКИНК, прогноз таких больных остается крайне неблагоприятным, риск потери конечности - очень высоким, а количество выполняемых реконструктивных сосудистых операций - недостаточным. Одним из независимых предикторов успешности реконструкции и долгосрочной эффективности является состояние путей притока\оттока.

Цель: изучить отдаленные результаты одномоментных гибридных инфраингвинальных артериальных реконструкций при многоэтажном поражении у больных с хронической критической ишемией нижних конечностей.

Материалы и методы: в период за 2007-2009 года в госпитале было выполнено 26 одномоментных бедренно-тибиальных шунтирований с эндоваскулярной коррекцией подвздошных (10) и берцово-стопных (16) сегментов. По состоянию путей оттока (берцово-стопных сегментов) были выделены две группы: исследуемая (окклюзированы все три артерии голени, 4 больных) и контрольная (сохранен магистальный кровоток по одной из артерий голени, 22 больных). В обеих группах преобладали мужчины. В исследуемой группе все, а в контрольной большинство имели четвертую стадию заболевания по классификации Покровского-Фонтейна, преобладали мужчины, у всех был диагностирован мультифокальный атеросклероз. Все больные в исследуемой группе страдали диабетом второго типа тяжелого течения в стадии субкомпенсации. Технический успех операции (восстановление прямого артериального кровотока в стопу через бедренно-тибиальный шунт хотя бы по одной из большеберцовых артерий голени) был достигнут в 24 случаях (92%).

Результаты: период наблюдения составил 16±4 месяцев, результаты прослежены в 100% клинически и методом магнитно-резонастной ангиографии. На госпитальном этапе высокие ампутации выполнены только у двух больных – оба из исследуемой группы, у всех остальных пациентов критическая ишемия была купирована с переходом во вторую стадию заболевания по классификации Покровского-Фонтейна. В отдаленном периоде наблюдения выполнено две высокие ампутации (обе в исследуемой группе в сроки от 5 до 6 месяцев). Один больной перенесший высокую ампутацию умер от ОИМ в госпитальные сроки. Проходимость шунта и сохранность опорной функции конечности выявлены в 21 случае. У одного больного из контрольной группы наблюдался рецидив критической ишемии, было выполнено повторное эндоваскулярное вмешательство на берцовом сегменте.

Заключение: одномоментная гибридная артериальная реконструкция при хронической критической ишемии является эффективным методом хирургического лечения у больных с многоэтажным окклюзионно-стенотическим поражением артерий нижних конечностей. Однако, сочетание окклюзирующего поражения берцово-стопного сегментов (путей оттока) с тяжелым течением диабета является неблагоприятным предиктором долгосрочной эффективности гибридной реконструкции и ставит под сомнение целесообразность ее проведения.