Ближайшие результаты рентгенохирургических вмешательств у больных с поражением брахиоцефальных артерий
В.А. Иванов, Ю.А. Бобков, И.В. Трунин, В.Л. Смирнов, А.В. Иванов, В.В. Майсков, Е.А. Пилипосян, С.В. Пермяков
ФГУ «3 ЦВКГ им. А.А. Вишневского Минобороны России», Красногорск, Россия
КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: рентгенхирургические вмешательства, брахиоцефальные артерии.
В 2008 году смертность от болезней системы кровообращения (БСК) в Российской Федерации в расчете на 100 тыс. населения составила 835,5 (57,1% – доля во всей смертности), в том числе от цереброваскулярных болезней (ЦВБ) – 283,1 (19,4% – доля во всей смертности, 33,9% – доля в смертности от БСК). Средний уровень госпитальной летальности у больных с ЦВБ незначительно вырос (по сравнению с 2007 г.) – с 8,3 до 8,4%. Число госпитализированных в связи с различными формами ЦВБ увеличилось на 3,8%, в абсолютных цифрах – на 42545 случаев. Распространенность ЦВБ в стране в 2008 г. незначительно повысилась – на 0,2%.
Цель исследования: изучить ближайшие результаты рентгенохирургических вмешательств у больных с поражением брахиоцефальных артерий.
Материалы и методы: в исследование включены пациенты, которым выполнено 443 эндоваскулярные операции на магистральных артериях головы за период с января 2002 по декабрь 2009 г. Средний возраст больных – 67 (±12) лет. В подавляющем большинстве (96,5%) это были мужчины. Во всех случаях причиной сужений или окклюзий был атеросклероз.
Ангиопластика со стентированием внутренних сонных артерий (ВСА) выполнена в 314 случаях; все больные оперированы в условиях защиты головного мозга, из которых 17 пациентов – с применением проксимальной протекции. Эндоваскулярные операции на брахиоцефальном стволе (БЦС) – у 10 больных, на позвоночной артерии (ПоА) – в 57 случаях, на подключичной артерии (ПкА) – у 62 пациентов.
Все первичные рентгенохирургические вмешательства заканчивались стентированием пораженного участка артерии (выполнялась предилатация или прямое стентирование); ангиопластика использовалась только в случаях рестеноза (при достижении оптимального ангиографического результата (остаточный стеноз не более 25%)).
Результаты: частота первичного успеха составила 98,3%. Все случаи неудачного стентирования были связаны с трудностями доступа к целевой артерии (III тип дуги аорты, извитая общая сонная артерия и др.). Интраоперационные и ранние послеоперационные осложнения составили 5,6%. Среди них: интраоперационное нарушение мозгового кровоснабжения было отмечено у 1,4% пациентов, разрыв сонной артерии при постдилатации – 0,3% (1 случай), внутригоспитальные нарушения мозгового кровоснабжения – 1,1%, ОИМ – 0,6%, пульсирующие гематомы места доступа, потребовавшие хирургической коррекции – 2,2%.
Выводы: рентгенохирургические вмешательства у больных с поражением брахиоцефальных артерий – эффективный и безопасный метод малоинвазивного лечения, который является достойной альтернативой «открытой» операции, особенно у больных с высоким хирургическим риском.