Частота выявления несостоятельности перфорантных вен у пациентов с варикозной болезнью

И.А. Золотухин, А.В. Каралкин, А.Н. Ярич

Кафедра факультетской хирургии им. С.И. Спасокукоцкого, Российский Государственный медицинский университет им. Н.И. Пирогова, Москва, Россия

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: варикозная болезнь, несостоятельность перфорантных вен.


Несостоятельность перфорантных вен считается одним из ведущих звеньев патогенеза варикозной болезни нижних конечностей (ВБНК) и ее осложнений. Мы решили определить частоту этого «патологического» феномена с помощью разработанной нами методики радионуклидной визуализации венозного русла.

Материалы и методы: Обследовали 22 пациентов с варикозной болезнью с поражением бассейна большой подкожной вены (22 нижние конечности). Класс С2 выявили в 3, С3 – в 9, С4 – в 8, С5 – в 2 наблюдениях. Т.о., у большинства пациентов была хроническая венозная недостаточность (С3-С6). Применили разработанный метод оценки венозного кровотока с помощью радионуклидного контрастирования венозного русла. Исследование выполняли в вертикальном положении пациента, на нижнюю треть голени накладывали пневматическую манжету. В ней создавали давление в 160-180 мм рт.ст., с расчетом на полное перекрытие просвета подкожных и глубоких вен и прекращения кровотока по ним. Затем в одну из вен тыла стопы вводили 99мТс-перетехнетат. Пациент выполнял 10 сгибательно-разгибательных движений пальцами стопы. Это позволяло распределить изотоп между глубокими и поверхностными сосудами стопы. Затем выпускали воздух из манжеты и пациент выполнял сгибательно-разгибательные движения в голеностопном суставе, имитируя ходьбу. Т.о., 99мТс-перетехнетат начинал беспрепятственное движение по венозной системе нижних конечностей в наиболее приближенных к естественным условиям. Прохождение радиофармпрепарата фиксировали детектором гамма-камеры.

Всем пациентам также выполняли ультразвуковое ангиосканирование, во время которого подсчитывали общее число несостоятельных перфорантных вен.

Результаты и выводы: По данным ультразвукового исследования несостоятельные перфоранты обнаружены во всех случаях, общее число найденных недостаточных сосудов составило 69. В то же время, при выполнении радионуклидной флебосцинтиграфии в 17 наблюдениях рефлюкс по перфорантам отсутствовал. Радиофармпрепарат эвакуировался из голени по глубоким венам, после чего происходило ретроградное заполнение большой подкожной вены, а затем контрастировались и перфоранты, как правило медиальной группы, по которым кровь поступала в естественном направлении – из поверхностых вен в глубокие, снова включаясь в антеградый кровоток. Фактически исследование фиксировало порочный круг, в котором основным патологическим компонентом был высокий венозный сброс, а перфорантные вены, даже будучи несостоятельными согласно данным ультразвукового исследования, играли дренирующую функцию. Лишь у 5 пациентов при исследовании было выявлено движение крови из глубоких вен в подкожные через перфорантные вены (рефлюкс), но преимущественное направление движения радиофармпрепарата все же носило описаный выше характер. Общее число несостоятельных перфорантов, выявленных с помощью радионуклидной методики, в целом в группе обследованных пациентов составило 7 (из 40 визуализированных).

Таким образом, мы обнаружили значительные расхождения в данных двух способов обследования венозной системы. Этому факту можно предположить два возможных объяснения. Первое – несостоятельность перфорантых вен при варикозной болезни, существуя морфологически (что показывают результаты ангиосканирования), не существует функционально (согласно результатам радиофлебографии даже несостоятельные перфоранты проводят кровь в естественном направлении). Второе – гипердиагностика несостоятельности перфорантных вен врачами ультразвуковой диагностики. Оба предположения требуют дальнейшего изучения. Мы планируем продолжить наше исследование.