Способы, позволяющие улучшить отдаленные результаты хирургического лечения больных с критической ишемией нижних конечностей

В.Н. Золкин, А.В. Матюшкин, А.А. Лобачев

Российский Государственный медицинский университет, ГКБ 57, Москва, Россия

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: критическая ишемия, способы реконструкции.


Цель: Оценить влияние различных видов реконструкций в подколенно-берцовом сегменте на отдаленные результаты проходимости и сохранения конечности.

Материалы и методы: Ретроспективно были оценены результаты лечения 102 больных с критической ишемией нижних конечностей, находящиеся на лечении в сосудистых отделениях ГКБ№ 57 г. Москвы в период с 1998 г. по 2009 г., которым было выполнено бедренно-дистально-подколенное шунтирование. Среди них было 68% мужчин и 32% женщин в возрасте от 45 до 76 лет, средний возраст составил 60 лет. Наиболее часто у больных встречалась ишемическая болезнь сердца как сопутствующее заболевание. Больные были разделены на 3 группы. В первую группу вошли 35 больных, которым было выполнено дистальное шунтирование аутовеной. Во вторую группу вошли 30 больных с синтетическим протезом в качестве трансплантата, и в третью группу вошли больные с комбинированном шунтированием (20 больных) и 12 больных с пластикой дистального анастомоза по типу манжеты Миллера, 5 с пластикой по Нейвилу. Уровень наложения дистального анастомоза был следующим – подколенная артерия ниже щели коленного сустава – 23 случая в 1 группе, 24 случая – во второй и 20 случаев – в третьей. В остальных случаях дистальные анастомозы выполнялись с берцовыми артериями. Отдаленные результаты прослежены для настоящего исследования в течение 2 лет.

Результаты: Результаты оценивались в раннем послеоперационном периоде, в сроки в 1 мес., 6 мес., 12 мес. и 24 мес. по методу Kaplan-Meier. В первой группе в сроки до 2 лет. первичная проходимость составила 72%, первично-ассистированная – соответствовала первичной проходимости, вторичная – 85% соответственно. Сохранение конечности было получено в почти 93% случаев.

Во второй группе первичная проходимость составила в сроки до 2 лет – 45%, первично-ассистированная соответствовала первичной проходимости, вторичная – 58%. Сохранение конечности было получено в 70% случаев.

В третьей группе сроки первичная проходимость составила 59%, вторичная – 72%. Сохранение конечности было достигнуто в 85% случаев.

Количество ранних местных послеоперационных осложнений (нагноение раны, лимфорея) в 1 группе было меньше (5%) чем во второй и третьей (10% и 16%). Случаев инфекции трансплантата не было.

Выводы: Использование аутовены в качестве трансплантата для реконструкций подколенно-берцовом сегменте при критической ишемии нижней конечности является наиболее предпочтительным. В случаях отсутствия такой возможности альтернативой является применение синтетического протеза. Использование синтетического протеза в комбинации с участком аутовены (комбинированный шунт), а также и различных вариантов пластики дистального анастомоза может существенно улучшить отдаленные результаты реконструкций этого сегмента в отдаленном периоде. Необходим набор материала и анализ применения манжеток протеза «DistaFlo» в отдаленном периоде для оценки степени развития миоинтимальной гиперплазии в зоне анастомоза.