Первый опыт применения фармакомеханического тромболизиса у больных с острыми артериальными тромбозами

И.И. Затевахин, В.Н. Золкин, В.Н. Шиповский, Ю.В. Кривцов, К.Б. Маров, А.М. Саакян

Кафедра хирургических болезней педиатрического факультета Российского Государственного медицинского университета, ГКБ №57, Москва, Россия

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: острый артериальный тромбоз, фармакомеханический тромболизис.


Цель исследования: Оценить эффективность и ближайшие результаты применения фармакомеханического тромболизиса у пациентов с острыми артериальными тромбозами.

Материалы и методы: В период ноября 2009 по июнь 2010 года в клинике хирургических болезней педиатрического факультета РГМУ на базе ГКБ №57 12 пациентам с острыми артериальными тромбозами проведен фармакомеханический тромболизис с использованием препарата «урокиназа медак» и аппарата для реолитической тромбэктомии Angiojet. Средний возраст пациентов составил 62 года. У 5 пациентов – 1 степень, 6 пациентов ишемия 2А степени, 1 пациент 2Б степень. 5 пациентов с тромбозом поверхностной бедренной артерии (ПБА), 4 пациента тромбоз подколенной артерии и артерий голени, 3 пациента с тромбозом бедренно-подколенного шунта. Тромболитик вводился интратромбально, через катетер или непосредственно через Angiojet катетер в режиме пульс-спрей за 10-15 минут до проведения механической тромбоэкстракции. Средняя доза урокиназы, вводимой за процедуру составила 250-500 тыс. МЕ. Среднее время проведения процедуры 60 мин. В большинстве случаев тромболизис дополнялся эндоваскулярной коррекцией (баллонная ангиопластика, стентирование), выявленных поражений.

Результаты: Технический успех вмешательства достигнут во всех случаях. У 8 пациентов процедура дополнена баллонной ангиопластикой поверхностной бедренной, подколенной артерии и артерий голени, у 2-х стентированием поверхностной бедренной и 1 подколенной артерии с хорошим клинико-ангиографическим результатом. Полный регресс ишемии наблюдался у 8 пациентов (67%). У 2 пациентов с тромбозом бедренно-подколенного шунта ишемия регрессировала до 1 степени. У 1 пациента регресса ишемии не наступило (сохранялась на уровне 1 степени). Однако после проведения процедуры удалось выявить стенозы проксимальных и дистальных анастомозов, как причины тромбоза, больным в срочном порядке произведены реконструктивные операции с полным регрессом ишемии. Сохранение конечности достигнуто во всех случаях.

Необходимо отметить, что у большинства пациентов этой категории имелось тяжелое поражение периферических артерий.

Осложнений после проведения процедуры не было. Одна пациентка в послеоперационном периоде погибла от развившегося мезентериального тромбоза с тотальной гангреной кишечника не связанного с проведением процедуры. Госпитальная летальность составила 8,3%.

Обсуждения: Фармакомеханический тромболизис, в отличие от прямого катетерного, позволяет быстро купировать острую ишемию конечности и дает возможность применять эту методику у больных с тяжелой ишемией конечности. Фармакомеханический тромболизис может быть альтернативой открытой операции у пациентов с выраженной сопутствующей патологией. При тромбозе периферического русла на фоне диффузного стенотического поражения в сочетании с эндоваскулярными вмешательствами, более эффективен, чем открытая операция. При тромбозе шунтов применение ФМТ позволяет ангиографически уточнить причину тромбоза, выполнить эндоваскулярную коррекцию путей оттока или притока. При отсутствии возможности эндоваскулярного вмешательства, определить объем дальнейшей открытой операции.

Выводы: Фармакомеханический тромболизис – эффективная и безопасная методика реваскуляризации у больных с острыми артериальными тромбозами на фоне атеросклеротического поражения.

Сочетание механического воздействия на тромб с применением тромболитика позволяет увеличить эффективность методики, снизить дозу тромболитика и количество осложнений.