Оценка результатов трансъюгулярного внутрипеченочного портосистемного шунтирования
И.И. Затевахин, В.Н. Шиповский, Ч. Хуан, Д.В. Монахов
Городская Клиническая Больница №57, Кафедра хирургических болезней педиатрического факультета Российского Государственного медицинского университета, Москва, Россия
КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: портальная гипертензия, внутрипеченочное шунтирование.
Цель: разработать способ улучшения результатов трансъюгулярного внутрипеченочного портосистемного шунтирования (ТИПС) в лечении больных с осложнениями портальной гипертензии.
Материалы и методы: с 2002 по 2010 год в ГКБ №57 по поводу осложнений синдрома портальной гипертензии выполнено ТИПС 83 больным. Средний возраст составил 52,1 лет. Причинами заболевания у двух (2,4%) больных явился сублейкемический миелоз, а у 81 (97,6%) пациентов – цирроз печени различной этиологии (алкогольного генеза – у 56 (67,5%), вирусного – у 17 (20,5%), смешанный цирроз – у 7 (8,4%) пациентов, и у одного (1,2%) первичным билиарным циррозом). Использовали три вида стентов: матричные, самораскрывающиеся и стент-графты.
Больные были разделены на две группы. В первой группе 57 пациентам выполнено ТИПС с использованием двух видов голометаллических стентов: матричные (Perico, Genesis, JoMed) и самораскрывающиеся (Zа-stent, Zilver, Wallstent, Resistant, Absolut, HiFlype Carbostent, SMART-control и sinus-SuperFlex Visual-Stent). Во второй группе 26 пациентам выполнено ТИПС с использованием стент-графтов «Gore Viatorr TIPS Endoprosthesis» и «Wallgraft Endoprosthesis».
Для успешного проведения ТИПС мы предложили и внедрили новые методики для визуализации воротной вены – карбоксиграфию, синхронную кава-портографию и полипроекционную портографию с 3DR у 14 больных.
Результаты: среднее время проведения операции в двух группах составило 127,5 мин. и 87,5 мин. Среднее время флюороскопии – 47,5 мин. и 35 мин. Среднее количество попытки пункции ветви воротной вены – 6,5 и 4,5 раза.
Результаты наблюдения до 2 лет оценивались с использованием стандартного медицинского статистического анализа «Kaplan-Meier». В группе с использованием голометаллических стентов первичная и вторичная проходимость составила 63,6% и 79,0%. В группе с использованием стент-графтов не наблюдалось случая тромбоза или гемодинамического значимого стеноза, первичная проходимость, таким образом составила 100%. Соответственно, в первой и второй группе рецидив кровотечения из варикозно-расширенных вен пищевода (ВРВП) составил 24,6% и 7,7%, нарастание асцита/гидроторакса – 21,1% и 3,8%, усиление печеночной энцефалопатии – 15,8% и 3,8%, выживаемость составила 90,0% и 73,9%.
Заключение: таким образом, ТИПС является одним из безопасных эффективных методов декомпрессии портальной гипертензии. Применение новой методики карбоксиграфии, синхронной кава-портографии, полипроекционной портографии и 3D реконструкции позволяет улучшить визуализации воротной системы, уменьшить количество неудачных пункций и катетеризаций ветвей воротной вены, сократить время процедуры ТИПС и лучевую нагрузку.
Применения стент-графта при ТИПС для пациентов с циррозом печени значительно улучшается проходимость внутрипеченочного шунта. На фоне чего, снижается вероятность повторных кровотечений из ВРВП, уменьшается количество асцитической жидкости. Случаи возникновения печеночной энцефалопатии, как правило, были связаны с нарушением диеты пациентами и купированы медикаментозно. В итоге в отдаленном периоде с применением этого материала значительно увеличилась выживаемость данных пациентов.