Неотложная хирургия каротидного бассейна

И.Р. Закиров, И.Р. Ягафаров, Н.Г. Сибагатуллин, М.Г. Хатыпов, И.И. Галиуллин

Медико-санитарная часть ОАО «Татнефть», Альметьевск, Россия

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: сонная артерия, неотложная хирургия.


В настоящее время актуальным направлением профилактики ишемических нарушений мозгового кровообращения (НМК) является неотложная хирургия сонных артерий.

Цель: оценить непосредственные результаты срочных вмешательств на каротидном бассейне.

Материалы и методы: На базе многопрофильной МСЧ ОАО «Татнефть» помимо отделения сердечно-сосудистой хирургии функционирует первичный сосудистый центр (ПСЦ), обслуживающий население с острой неврологической патологией.

С открытием в июне 2008 г. отделения сердечно-сосудистой хирургии было выполнено 129 реконструктивных вмешательств на брахиоцефальных артерий, из которых 121 – на сонных артериях.

Из числа 106 плановых больных атеросклеротические каротидные стенозы различной степени было у 86 пациентов, 20 пациентов имели патологическую извитость (ПИ) ВСА.

Объектом нашего исследования стали 15 пациентов, которым выполнены вмешательства на каротидных артериях по срочным показаниям в первые сутки. Это были 12 пациентов, поступившие из ПСЦ с клиникой частых (2 и более раз в сутки) транзиторных ишемических атак (ТИА), а также 3 больных после повторного ишемического НМК.

Возраст больных колебался от 43 до 82 лет. Большинство больных составляли мужчины – 11 пациентов, женщины – 4. Преобладающую возрастную категорию составили пациенты в возрасте 60-69 лет.

Всем больным было проведено комплексное обследование, включающее физикальные методы и специальные методы исследования.

Из сопутствующих заболеваний чаще всего встречалась ИБС и артериальная гипертензия, стенозирующая или окклюзионная патология других артериальных бассейнов.

В число оперированных пациентов входило 13 больных со стенозами каротидной бифуркации и ВСА от 50 до 95%, а также 2 больных с гемодинамически значимой ПИВСА (петлеобразование). 4 больных имели двусторонние гемодинамически значимые поражения сонных артерий.

Результаты: 12 больным выполнены хирургические вмешательства на каротидном бассейне под общим наркозом. 3 пациентов имели клинику повторного ишемического инсульта. Этим больным проведение операции под интубационным наркозом было рискованным ввиду возможного длительного нахождения пациента на ИВЛ, поэтому они были оперированы под местной анестезией по A.Imparato с внутривенной седатацией. Необходимости в применении внутрипросветного шунта не было.

В 13 случаях проведена эверсионная эндартерэтомия из ВСА, НСА и ОСА, в 1 случае – редрессация ВСА и в 1 случае аутовенозное протезирование ВСА.

Виды операций Количество
КЭАЭ эверсионная 13
Редрессация ВСА 1
Протезирование сонных артерий 1
Всего 15

У пациентов с каротидными стенозами во всех случаях выявлены гетерогенные атеросклеротические бляшки с субинтимальным атероматозом, кровоизлияниями и изъязвлениями на поверхности бляшки.

Изучая периоперационный период, мы принимали во внимание церебральные неврологические нарушения, опуская осложнения связанные с нарушением коронарного кровообращения или повреждения периферических нервов. Летальных исходов, тромбозов мозговых артерий не наблюдалось.

Церебральных нарушений в интраоперационном периоде не наблюдалось ни в одной из групп. В раннем послеоперационном периоде у 1 пациента наблюдались симптомы, не относящиеся к очаговым неврологическим. Отмечались жалобы на преходящую слабость в конечностях с контрлатеральной оперированной стороне и дизартрия. Причиной являлась острая полушарная ишемия головного мозга со стороны хирургического вмешательства, симптомы которой проявились в ближайшие часы после реконструкции каротидного бассейна, носили кратковременный характер, регрессировали и не наблюдались в позднем послеоперационном периоде.

Положительные результаты операции отмечены в группе больных с ТИА в виде регресса преходящих НМК. У пациентов с рецидивирующими ОНМК уже существующий неврологический дефицит сохранялся и в послеоперационном периоде.

Выводы: Результаты работы указывают на благоприятный исход оперативных вмешательств на каротидном бассейне в раннем периоде ишемического НМК, а также необходимости хирургического лечения при частых ТИА.