Взаимосвязь клинических проявлений хронической венозной недостаточности и анатомических особенностей магистральных вен при ультразвуковом ангиосканировании
Б.Н. Жуков, Г.В. Яровенко, С.Е. Каторкин, П.Н. Мышенцев
ГОУ ВПО «СамГМУ Росздрава», Самара, Россия
КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: хроническая венозная недостаточность, ультразвуковое исследование.
Цель: оценить степень выраженности венозной патологии нижних конечностей в зависимости от состояния венозных магистралей для оптимизации тактики оперативного лечения.
Материалы и методы: нами проведен анализ ЦДК вен нижних конечностей у 193 пациентов, обратившихся с различными клиническими проявлениями хронической венозной недостаточности (варикозной или посттромбофлебитической болезни нижних конечностей), которые согласно классификации CEAP были разделены на 6 групп. В группу С1 вошло 23 (11,9%) человека, С2- 49 (25,4%), С3-35 (18,1%), С4-54 (28%), С5-20 (10,4%), С6-12 (6,2%) больных. Обследование проводилось на ультразвуковых аппаратах Logic 7 и SonoScape секторальным и линейным датчиками.
Результаты: выявлены следующие анатомические особенности строения глубокой венозной системы: удвоение поверхностной бедренной вены (с расхождением сосудистого пучка или без), транспозиция ПБВ относительно поверхностной бедренной артерии или слияние глубокой бедренной вены с ПБВ на различных уровнях, продолжение ГБВ до подколенной вены с их слиянием, дилатация глубоких вен нижних конечностей (сегментарная или на протяжении), наличие множественных функционирующих перфорантных вен (с клапанной состоятельностью или без нее). Анатомические особенности подкожной венозной системы связаны с высоким впадением большой подкожной вены (на уровне дистального сегмента наружной подвздошной вены), удвоение ствола БПВ (на бедре или на всем протяжении) или его У-образное разделение близко от устья, наличие вены Джиакомини или вены Леонардо, впадение малой подкожной вены в вену Джиакомини, удвоение МПВ (на всем протяжении или сегментарно).
Стандартное анатомическое строение венозной системы, кроме наличия перфорантных вен и их клапанной несостоятельности, из 193 больных выявлено у 106 (54,9%) пациентов. У этих пациентов диаметр глубоких вен был в пределах нормы, но у 53 (50%) обнаружена относительная клапанная несостоятельность ОБВ, ПкВ или берцовых вен. У 16 (8,2%) пациентов определено удвоение ПБВ, причем ход сосудистого пучка был обычным, а совокупный диаметр ПБВ составлял от 16,3 мм до 18,9 мм. Кровоток по обеим ПБВ выявлялся фазный, но замедленный. Аналогичное замедление кровотока зафиксировано при дилатации ПБВ или ПкВ, диаметр сосудов в этом случае составлял от 12,4 мм до 14,8 мм. Пациентов с дилатацией глубоких вен зафиксировано 23 (11,9%). Транспозиция ПБВ, отмеченная у 8 (4,1%) пациентов, проявлялась в расположении ПБВ под ПБА, затем над артерией, а в Гунтеровом канале в стандартном положении. Диаметр ПБВ при такой особенности расположения глубоких вен обычно не превышал 9,5 мм, но кровоток был умеренно замедленным. Продолжение ГБВ до подколенной вены, с последующим слиянием этих сосудов в подколенной области, зафиксировано у 6 (3,1%) больных. Клапанная несостоятельность подколенной вены в этих случаях выявлена у 4 человек. Для подкожной венозной системы наиболее часто нами выявлялось У-образное разделение БПВ у устья 23 (12,4%) пациентов или ее удвоение (чаще на бедре) у 18 (9,3%). Вена Леонардо обнаружена у 8 (4,1%) больных, а вена Джиакомини у 14 (7,2%) пациентов. Причем анатомические особенности глубоких и подкожных вен в 14,8% случаев встречались в совокупности. Обсуждение: основываясь на распределении пациентов по классам классификации CEAP и анализируя обнаруженные анатомические особенности нами установлено, что у больных С3 и С4 классов наиболее часто встречаются изменения магистральных вен, как глубоких, так и подкожных. Для С5 и С6 классов характерно наличие вен Леонардо или Джиакомини и дилатации ПБВ или ПкВ вен. Для С1 и С2 классов встречалось удвоение или транспозиция ПБВ без клапанной несостоятельности, но с умеренным замедлением фазного кровотока по глубоким магистральным венам бедра.
Выводы: наиболее выраженные клинические проявления встречаются у больных с анатомическими особенностями как глубоких, так и подкожных вен. Учитывая это, у конкретного пациента необходимо видоизменять объем оперативного вмешательства, включая способы коррекции не только вертикального и горизонтального венозного рефлюкса, но и клапанной недостаточности глубоких вен.