Применение ретроградного доступа при выполнении рентгенэндоваскулярных вмешательств на артериях нижних конечностей у больных с синдромом диабетической стопы

И.А. Ерошкин, Ан.В. Ерошенко, Ал.В. Ерошенко

Филиал №2 ГВКГ им. Н.Н. Бурденко, Одинцово Московской области, Россия

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: диабетическая стопа, эндоваскулярные вмешательства, ретроградный доступ.


Цель исследования: Оценить эффективность и безопасность ретроградного доступа для проведения реканализации окклюзий артерий голени и бедра при выполнении рентгенэндоваскулярных вмешательств у больных сахарным диабетом.

Материалы и методы: Проанализировано 135 историй болезни больных сахарным диабетом с ишемической и нейро-ишемической формами синдрома диабетической стопы (СДС), которым выполнялись рентгенэндоваскулярные вмешательства на артериях нижних конечностей. У 17 (12,6%) пациентов был применен ретроградный доступ для реканализации хронических окклюзий артерий голени и бедра.

Ретроградный доступ применялся в ситуациях, когда попытки реканализации окклюзии артерии антеградным доступом оказывались безуспешными, при этом визуализация дистального русла артерии через коллатерали была достаточной ее для пункции под рентген-контролем. Ретроградный доступ через подколенную аретрию для реканализации поверхностной бедренной артерии выполнялся в 3 (17,6%) наблюдениях, ретроградный доступ через заднюю большеберцовую артерию в ее дистальной трети выполнялся в 8 (47,1%) случаях, ретроградный доступ через переднюю большеберцовую артерию в ее дистальной трети выполнялся у 6 (35,3%) пациентов. После выполнения проводниковой реканализации окклюзии и выведения проводника в истинный просвет артерии, заведенным антеградно баллонным катетером выполнялась баллонная ангиопластика с продленным раздуванием, при этом заведенный ретроградно проводник выводился из артерии. Одновременно место ретроградного доступа подвергалось мануальной компрессии в течение 5-7 минут с последующим наложением давящей повязки на место ретроградного доступа.

Результаты: При использовании ретроградного доступа для реканализации окклюзий артерий нижних конечностей у больных с СДС, реканализация окклюзий была проведена во всех наблюдениях. Кроме того, после проведенной реканализации артерий голени и бедра выполнялась их баллонная ангиопластика. В 2 (11,8%) случаях после баллонной предилятации по проводнику выполнена направленная катетерная атерэктомия из поверхностной бедренной артерии устройством SilverHawk (eV3, США). Осложнений ретроградного доступа в течение 30-дневного периода наблюдения за пациентами зафиксировано не было. В 2 наблюдениях потребовалась продленная компрессия зоны ретроградного артериального доступа до 15 минут.

Выводы: Таким образом, ретроградный доступ, применяемый для реканализации хронических окклюзий артерий нижних конечностей у больных с СДС, является эффективным и безопасным в случае безуспешности антеградной реканализации окклюзии артерий.