Динамика клинико-неврологических показателей у пациентов с ишемическим инсультом, перенесших каротидную эндартерэктомию в восстановительном периоде

И.П. Дуданов, И.В. Стафеева 1, Н.С. Субботина

Петрозаводский Государственный университет, 1 Республиканская больница им. В.А. Баранова, Петрозаводск, Россия

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: ишемический инсульт, каротидная эндартерэктомия.


Развитие ишемического инсульта в 60-75% случаев связано с поражением экстра-краниальных сегментов брахиоцефальных артерий. Ведущим этиологическим фактором стенотических поражений брахиоцефальных артерий является атеросклероз. В настоящее время доказаны преимущества хирургического лечения перед консервативными методами у пациентов с гемодинамически значимым стенозом сонных артерий.

Цель исследования: выявить особенности динамики клинико-неврологических показателей до и после операции у больных с гемодинамически значимым стенозирующим поражением сонных артерий, перенесших каротидную эндартерэктомию в восстановительном периоде ишемического инсульта.

Материалы и методы исследования: В восстановительном периоде обследовали 28 пациентов с первым в анамнезе ишемическим инсультом (ИИ) с полушарной локализацией инфаркта (средний возраст – 69,13±9,8 лет) с односторонним стенозом высокой степени (75% и более просвета артерии) внутренней сонной артерии на ипсилатеральной стороне инсульта. Данным пациентам в течение 6 мес-1 года после перенесенного ИИ была выполнена каротидная эндартерэктомия (КЭАЭ). Контрольную группу составили 35 практически здоровых лиц, сопоставимых по возрасту и полу. Для оценки степени неврологических нарушений использовались шкалы Lindmark и Barthel Оценка степени тяжести проводилась на 21, 30 сутки, а также спустя 3 и 6 мес. после перенесенного ИИ, а также на 7 сутки и спустя 1 и 3 мес. после операции.

Результаты: В клинической картине заболевания у всех пациентов в начале раннего восстановительного периода сохранялся умеренный гемипарез, анизорефлексия с повышением сухожильных и периостальных рефлексов на стороне пареза, у 9 (32,1%) пациентов из них выявляли рефлекс Бабинского. Отмечали умеренное повышение мышечного тонуса по спастическому типу на стороне гемипареза. У 6 (21,4%) пациентов данной группы с локализацией инфаркта в левом полушарии наблюдали симптомы умеренной моторной афазии. Чувствительные нарушения по гемитипу наблюдали у 15 (53,6%) пациентов, симптомы аутотопогнозии отмечали у 4 (14,3%) пациентов с правополушарной локализацией инфаркта. Суммарный балл по шкале Lindmark на 21-е сутки составил 376,7±15,2, по шкале Barthel – 70,5±4,5, что соответствовало умеренной инвалидизации. При динамическом наблюдении спустя 3 месяца от начала заболевания отмечали незначительный регресс очаговой неврологической симптоматики. Средний балл по шкале Lindmark составил 394,7±16,2, по шкале Barthel – 75,5±6,5. К 6 месяцу наблюдали дальнейший регресс двигательных и чувствительных нарушений. Очаговая неврологическая симптоматика сохранялась у 23 (82,1%) пациентов. В данной подгруппе к 6-му месяцу отмечали увеличение суммарного балла по шкале Lindmark до 417,4±19,6; по шкале Barthel – до 80,7±7.

На 7-е сутки после выполнения операции КЭАЭ существенной динамики в неврологическом статусе не выявили. При динамическом наблюдении спустя 1 месяц после операции отмечали значительный регресс очаговой неврологической симптоматики. Средний балл по шкале Lindmark составил 436,5±10,2; по шкале Barthel – 90,7±5,5 (р<0, 05). Полный регресс двигательных нарушений наблюдали у 8 (28,5%) пациентов, преимущественно с правополушарным инсультом. У остальных пациентов данной подгруппы сохранялись двигательные нарушения в виде легкого гемипареза, преимущественно в дистальных отделах, и анизорефлексии. У 7 (46,6%) пациентов отмечали исчезновение нарушений поверхностной и глубокой чувствительности. При динамическом наблюдении спустя 3 месяца после операции отмечали дальнейший регресс очаговой неврологической симптоматики. Средний балл по шкале Lindmark составил 441,7±12,4; по шкале Barthel 95±4,5. У 7 пациентов данной подгруппы сохранялись двигательные нарушения в виде легкого гемипареза в дистальных отделах и анизорефлексии. У всех пациентов наблюдали исчезновение нарушений поверхностной и глубокой чувствительности.

Выводы: после выполнения КЭАЭ наблюдалось практически полное восстановление двигательных функций и способности к самообслуживанию. Наиболее выраженная динамика изменений отмечалась спустя 1 месяц после операции (p<0,05). Выживаемость в послеоперационном периоде составила 100%.