Травма сосудов у детей: особенности и возможности решения проблемы
И.П. Дуданов, В.Н. Сидоров, Б.С. Абу Азаб, Э.А. Щеглов 1
Петрозаводский Государственный университет, 1 Больница скорой медицинской помощи, Петрозаводск, Россия
КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: травма сосудов у детей, ультразвуковая диагностика, микрохирургия.
Травма с повреждением сосудов у детей ставит особые проблемы: сосудистый хирург должен знать о многих особенностях возрастной физиологии сосудов и учитывать их при выборе оптимального метода восстановления. Это касается размеров артерий – значительно меньших, чем у взрослых, отношений их с окружающими тканями, выраженной реакцией спазмирования в ответ на манипуляции на сосуде и вблизи от артерий и вен, других особенностей физиологии и патофизиологии развивающегося организма, сложностью подбора инструментов для выполнения манипуляций, обязательным владением техническими приемами микрохирургии.
За период с 1994-2009 гг. из 1650 реконструктивных вмешательств на магистральных сосудах 355 (21,5%) были выполнены по поводу травмы сосудов и 11 (3,1%) из них были выполнены у детей в возрасте менее 15 лет. В этом анализе приведены наблюдения и результаты оказания помощи при повреждениях артерий, существенно повлиявшие на результаты лечения.
Механизмы и типы ятрогенных повреждений мало отличаются от таковых у взрослых, но их обстоятельства не всегда одинаковы. К сожалению, ятрогенные повреждения наблюдаются не реже, чем бытовая травма.
Из бытовых видов травмы чаще наблюдали повреждения подколенной артерии – у 3 пострадавших. В двух наблюдениях выполнялись ранние реконструктивные вмешательства по восстановлению кровоснабжения в связи с наличием и быстрым нарастанием признаков ишемии тканей дистальных сегментов конечности; в одном – вмешательство выполнено лишь через 20 часов из-за продолжительной транспортировки пострадавшего из отдаленного региона в нелетное зимнее время суток: восстановление целостности подколенной артерии и подколенной вены были относительно успешными, вторым этапом была выполнена ампутация стопы. Необходимость ранней диагностики и как можно быстрого восстановления повреждений подколенной артерии обусловлена несовершенными возможностями коллатерального кровоснабжения у детей на уровне коленного сустава.
Травму плечевой артерии, диагностированную после репозиции перелома плечевой кости, наблюдали у одного ребенка. При вмешательстве диагностировано повреждение интимы артерии с ее отслойкой и закрытием просвета.
Самой распространенной причиной ятрогенных повреждений артерий является повреждение сосудов при реконструктивных операциях – чаще грыжесечении и катетеризации. Из числа наблюдаемых повреждений во время грыжесечений, выполняемых с использованием эндовидеотехнологий, в одном случае с участием ангиохирурга была снята лигатура с бедренной артерии и в пяти – наблюдали выраженный ангиоспазм при неадекватных действиях и грубых манипуляциях с тканями при ушивании грыжевых ворот вблизи сосудов.
Наиболее тяжелым по прогнозу наблюдали одно повреждение плечевой артерии у ребенка 2,5 месяцев при попытке катетеризации кубитальной вены, выполняемой для инфузионной терапии. При пункции вены была повреждена плечевая артерия в нижней ее трети. На протяжении 3 недель массивная гематома плеча трактовались как флегмона плеча с соответствующей терапией. Дважды предпринималось вскрытие «флегмоны» с получением кровяных сгустков и, в дальнейшем, компрессией тугим бинтованием. При осмотре ангиохирургом и ультразвуковом сканировании области нижней трети плеча было диагностировано повреждение артерии и сформировавшаяся аневризма артерии в объеме до 100 мл, дистальный кровоток сохранен. Оперирован по срочным показаниям – выявлена протяженная травма артерии до 10 мм по внутреннему ее краю, с ровными краями. Наложен краевой шов нитью Пролен 7/0. Ранний и отдаленный результаты благоприятные.
Заключение. Травма артерий у детей в случаях выраженной ишемии требует незамедлительных действий по ее диагностике и лечению. В большинстве случаев неинвазивной ультразвуковой диагностики бывает достаточно для принятия решения. При показаниях к артериографии, она может быть выполнена во время операции одновременно с хирургическим пособием. Подлежат тщательной ревизии состояния артериального спазма, сопровождающиеся ишемией конечностей. При выполнении реконструктивных вмешательств использование микрохирургических технологий – метод выбора.