Непосредственные результаты коронарного шунтирования у больных ИБС в сочетании с сахарным диабетом 2 типа
Б.А. Дониров 1,2, Л.Э. Гылыков 2, А.И. Дамбаев 2, О.С. Донирова 3
1 Бурятский Государственный университет, 2 Республиканская клиническая больница, Улан-Удэ, Россия, 3 Иркутский институт усовершенствования врачей, Иркутск, Россия
КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: сахарный диабет, коронарное шунтирование.
Цель: провести сравнительный анализ непосредственных результатов операций коронарного шунтирования у больных изолированной ИБС и больных ИБС в сочетании с сахарным диабетом 2 типа.
Материал и методы: Проанализированы истории болезни 88 пациентов с ишемической болезнью сердца (ИБС), перенесших операцию коронарного шунтирования в отделении сердечно-сосудистой хирургии Республиканской клинической больницы г. Улан-Удэ за 2009 год. Мужчин было 69 (78,4%), женщин – 19 (21,6%). Все больные были разделены на две группы: I группа – больные изолированной ИБС в количестве 76 человек и II группа – больные ИБС в сочетании с сахарным диабетом (СД) общим количеством 12 человек. Средний возраст пациентов I группы составил 55, (51-62) лет, пациентов II группы – 60,5 (55-64) лет, различия по возрасту недостоверные (р=0,15). Соотношение мужчин/женщин в I группе составило 63/13, во II группе – 6/6, достоверность по критерию χ2 при попарном сравнении составила 0,02. Все больные анализировались на предмет выявления факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний и сопутствующей патологии.
Результаты: Анализ показателей липидного спектра и частоты липидных факторов риска неблагоприятного сердечно-сосудистого прогноза достоверных различий в сравниваемых группах не выявил. Анализ нелипидных факторов риска показал, что среди пациентов с ИБС и СД достоверно чаще встречались такие факторы, как артериальная гипертензия и ожирение, в то время как больные изолированной ИБС чаще имели избыточную массу тела. При проведении корреляционного многофакторного анализа выяснилось, что факторами, взаимосвязанными с развитием СД у больных с ИБС, были женский пол, отягощенный по СД анамнез, ожирение (индекс массы тела >30 кг/м2) и стеноз коронарных артерий 51-75%.
Изучение клинической характеристики ИБС в сравниваемых группах показало, что среди больных ИБС в сочетании с СД достоверно чаще встречалась прогрессирующая стенокардия (p=0,03), в то время как остальные формы ИБС (инфаркт миокарда с зубцом Q, инфаркт миокарда без зубца Q, стабильная стенокардия напряжения, постинфарктный кардиосклероз) в обеих группах встречались одинаково часто.
Согласно результатам коронароангиографии, среди больных I группы однососудистое поражение встречалось в 18 (24%), двухсосудистое – в 25 (33,3%) и трехсосудистое – в 30 (40%) случаях. Пациенты II группы имели однососудистое поражение в 2 (16,6%), двухсосудистое – в 3 (25%) и трехсосудистое – в 7 (58,3%) случаях. Достоверных различий по количеству пораженных сосудов между группами не выявлено (p>0,05). Среди больных изолированной ИБС чаще имел место стеноз коронарных артерий 95-99%, тогда как среди больных ИБС в сочетании с СД – стеноз 51-75%.
Анализ видов операций коронарного шунтирования показал, что операции с искусственным кровообращением и без искусственного кровообращения в обеих группах выполнялись одинаково часто. Анализ госпитальной летальности показал, что из 88 пациентов умерли 4 человека, из них 2 (2,6%) пациента изолированной ИБС и 2 (16,6%) пациента с сопутствующим СД. Разница оказалась статистически достоверной (p=0,03).
Выводы:
- Риск развития сахарного диабета у больных ИБС ассоциирован с женским полом, отягощенным по СД анамнезом, ожирением и степенью стеноза коронарных артерий 51-75%.
- Среди больных ИБС с сопутствующим сахарным диабетом чаще регистрируется прогрессирующая стенокардия напряжения.
- Стационарная летальность выше среди больных ИБС с сопутствующим сахарным диабетом.