Прогрессирование атеросклероза – основная причина поздних тромбозов бедренно-подколенных и аорто-бедренных шунтов
В.Н. Дан 1, Р.Р. Рахматуллаев 2
1 ФГУ «Институт хирургии им. А.В.Вишневского» Минздравсоцразвития, Москва, Россия, 2 МСЧ ГУП ТАЛКО, Турсунзаде, Таджикистан
КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: артериальный шунт, атеросклероз, поздние тромбозы.
Целью данного исследования является изучение причин поздних тромбозов аорто-бедренных (АБШ) и бедренно-подколенных шунтов (БПШ).
Материал и методы исследования: У 151 больных для установления причин поздних тромбозов БП и АБ шунтов нами проведен ретроспективный анализ и сравнительная оценка результатов инструментальных методов исследования перед предыдущей операцией, полученные данные сравнивались с результатами проведенных инструментальных методов исследования и интраоперационными находками во время последней операции, что позволяло нам в большинстве случаев выявить причинно-следственные связи и неблагоприятные факторы, приведшие к поздним тромбозам. Возраст больных от 42 до 76 лет. Мужчин 143, женщин 8. Из них 83 больных с позднимитромбозом БПШ и 68 больных с поздними тромбозами АБШ. При обследовании больных внимание акцентировалось на исходном состоянии путей притока и оттока артериальной крови в оперированной конечности, уровень формирования анастомозов, сроки развития тромбоза и хирургические ошибки. Под этим понятием мы подразумевали: некоррегированный стеноз выше места наложения проксимальных и ниже места наложения дистальных анастомозов, неадекватная длина шунта и грубая деформация линии швов в области анастомозов. Регионарная гемодинамика нами изучена с применением Дуплексного сканирования в режиме цветного допплеровского картирования (ДС с ЦДК).
Результаты и обсуждение: Результаты ДС позволили оценить состояние артериального русла конечностей по двум направлениям: а) определить состояние АБШ и/или БПШ с количественной оценкой кровотока; б) определить наличие, степень и распространенность атеросклеротического поражения магистральных артерий нижних конечностей и их влияние на уровень коллатерального кровообращения. УЗ диагностика тромбоза основывалась на следующих критериях: а) отсутствие кровотока в просвете протеза по данным ЦДК и спектра допплеровского сдвига частот; б) регистрация коллатерального типа кровотока дистальнее АБ и/или БП шунта, ССК составляла 0,15 ± 0,02 м/сек; 0,13 ± 0,01 м/сек., соответственно.
По данным исследования основной причиной позднего тромбоза БП шунтов служило прогрессирование атеросклероза у 60 (72,2%) пациентов). Из них у 47 пациентов прогрессирование атеросклероза отмечено в дистальном направлении, а у 13 пациентов в проксимальном направлении. Хирургические ошибки были отмечены у 14 (16,8%) пациентов: некоррегированный стеноз подвздошной и общей бедренной артерий – у 6 (7,2%) пациентов, формирование дистального анастомоза бедренно-подколенного шунта при наличии гемодинамически значимого стеноза подколенной артерии – у 4 (4,8%) пациентов, формирование низкого проксимального анастомоза выявлено у 4 (4,8%) пациентов. Стенозы дистального анастомоза как причина тромбоза, отмечены у 4 (4,8%) больных, стеноз аутовенозного трансплантата – у 2 (2,4%), у 2 (2,4%) пациентов причину тромбоза установить не удалось.
У больных с поздними тромбозами АБШ также ведущее место занимало прогрессирование атеросклероза, которое отмечено у 49 (72,1%) случаев, стеноз дистального анастомоза как причина тромбоза АБШ отмечен у 14 (20,5%). Хирургические ошибки во время выполнения предыдущих операций выявлены всего у 5 (7,3%) пациентов, что статистически достоверно ниже (р<0,01), чем среди пациентов с поздними тромбозами БПШ. Следует отметить, что в данной группе, наряду с прогрессированием атеросклероза, у 24 (35,2 %) пациентов выявлен гемодинамически значимый стеноз ГАБ, по-видимому, данный фактор в свою очередь является усугубляющим моментом в развитии тромбоза.
Заключение: В заключении следуют констатировать, что, в развитии поздних тромбозов БПШ и АБШ частота прогрессирования атеросклероза статистически достоверно не отличались. Статистически достоверно отличалась в обеих группах частота стеноза анастомозов, которые в II группе служили причиной тромбоза у 20,5% пациентов. Допущенные хирургические ошибки наиболее часто стали причиной позднего тромбоза у пациентов I группы – 16,8%. Сроки наступления поздних тромбозов в обеих группах статистически достоверно не отличались и регистрировались в сроки от 6 мес. до 12 лет, в среднем, соответственно, 4,2 ± 0,4 и 4,6 ± 0,6 лет. Допущенные хирургические ошибки во время выполнения первичных операций, во всех случаях привели к позднему тромбозу в течении первого года.