Способ усиления артериального кровоснабжения предстательной железы в комплексном лечении хронических простатитов
Н.М. Гусниев, М.Р. Рамазанов, М.А. Гусниев
Дагестанская Государственная медицинская академия, Кафедра урологии и общей хирургии, Махачкала, Россия
КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: хронический простатит, артериальное кровоснабжение.
Введение: известно, что 90% случаев хронического простатита (ХП) имеют невоспалительное происхождение. Видимо, кроме микробов, в этиопатогенезе развития ХП существенную роль играют и другие факторы, одним из которых является нарушение кровообращения в предстательной железе (ПЖ). Длительное время занимаясь реографией ПЖ Ю.М. Есилевский (2004) утверждает, что имеется настоятельная необходимость оценки состояния органного кровотока ПЖ, так как большинство хронических простатопатий протекает с участием изменений локального кровообращения. Автор предлагает выделять три стадии изменений органного кровотока ПЖ в зависимости от выраженности артериальной недостаточности. С внедрением в урологическую практику УЗИ-допплерографии ПЖ появилась возможность оценить не только анатомическую структуру органа, но и его функциональное состояние. При ХП отмечается обеднение сосудистого рисунка, уменьшение линейной скорости кровотока и повышение показателей периферического сосудистого сопротивления (Зубарев А.В. и соавт., 2001; Абоян И.А. и соавт., 2002; Неймарк Б.А., Ломшаков А.А. 2004; Аляев Ю.Г. и соавт. 2006). Описанные сведения убеждают в том, что в развитии ХП одну из ведущих ролей играет недостаточное артериальное кровоснабжение ПЖ.
Цель: усиление артериального кровоснабжения ПЖ и улучшение результатов лечения больных с ХП.
Материалы и методы: для решения поставленной цели предлагается механическое передавливание обеих бедренных артерий на уровне пупартовых связок. Технический способ осуществляется большими пальцами кистей или специальным аппаратом М.Р. Рамазанова. Аппарат представляет собой двухстоечный эксцентриковый прижим, состоящий из основания, на котором установлены две вертикальные стойки, по которым перемещаются крестовины. Крестовина закрепляется на стойке в нужном положении винтом. Также через крестовину проходит поперечная стойка, которая движется в обе стороны ивокруг своей оси. Поперечная стойка фиксируется в нужном положении винтом. К торцам обеих поперечных стоек приварены вертикально расположенные цилиндрические втулки, к пружине подсоединены шток с прижимной пятой с мягкой резиновой подушкой на конце. К верхнему концу штока через специальный паз подсоединен эксцентрик с рукояткой. Устройство изготовлено из легкого сплава металла, а основание из дерева или пластмассы. Сущность предлагаемого способа заключается в следующем (А.С. 2226086): 1) сначала под пупартовой связкой ручным или аппаратным способом передавливают обе бедренные артерии в течении 1 мин. Всего в день проводиться 4 сеанса по 6 процедур каждый на протяжении 7 дней; 2) последующие 7 дней сдавливают бедренные сосуды по 3 мин., по 4 сеанса из 6 процедур каждый; 3) остальные 7 дней сдавливают бедренные артерии в течении 5 мин., по 4 сеанса в день, каждый сеанс состоит из 4 процедур. Перерыв между процедурами 1 мин. За последние 20 лет предложенным способом проведено комплексное лечение 316 больных с ХП в возрасте от 20 до 65 лет. Всем им проводилось урологическое исследование, оценивалась степень выраженности симптомов по шкале СОС-ХП (Лоран О.Б., Сегал А.С., 2001), брали мазки из уретры на ЗППП, секрет простаты, выполняли посев спермы на флору и чувствительность к антибиотикам,урофлоуметрию,УЗИ-простаты и лабораторные анализы крови и мочи. Больные, наряду с ангиостимулированием, получали медикаментозную терапию.
Результаты: выздоровление или улучшение по клинико-лабораторным данным отметили 286 (84%) мужчин. Проведено сравнительное изучение эффективности лечения ХП со сдавлением бедренных артерий и традиционными методами. Результаты терапии по основным симптомам болезни (болевому и дизурическому) оказались лучше при применении ангиостимулирования.
Обсуждение: по данным трансректального цветного дуплексного картирования выявлено, что при невоспалительной форме ХП болевой симптом обусловлен хронической ишемией простаты за счет нарушения общей и регионарной гемодинамики (Коган М.И. и соавт., 2009). Поэтому предлагаемый способ патогенетически обоснован. В результате передавливания обеих бедренных артерий, кровь предназначенная для нижних конечностей, устремляется в органы малого таза. Для этого имеются биофизические предпосылки. Ведь внутренние подвздошные артерии находятся ближе всего к зоне передавливания и по диаметру наиболее крупные в этом регионе. Это можно видеть при реографии и допплерографии ПЖ. При передавливании бедренных артерий усиливается кровоток в ПЖ.
Выводы: одним из ведущих патогенетических факторов развития ХП является недостаточное артериальное кровоснабжение ПЖ. Для улучшения кровоснабжения ПЖ нами предложен механический способ ангиостимулирования в комплексном лечении ХП, эффективность которого составила 84%. Предложенный способ подкупает простатой, легкостью в применении и не требует больших материальных затрат.