Применение ангиостимулирования при лечении сосудистой эректильной дисфункции

Н.М. Гусниев, М.Р. Рамазанов, С.А. Гусниев

Дагестанская Государственная медицинская академия, Кафедра урологии и общей хирургии, Махачкала, Россия

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: эректильная дисфункция, ангиостимулирование.


Введение: эректильная дисфункция (ЭД) - хроническое урологическое заболевание, характеризующееся неспособностью достижения эрекции, достаточной для проведения полового акта. Современные представления об ЭД как о проявлении эндотелиальной дисфункции позволяют рассматривать эту проблему как сосудистую патологию. Факторы сосудистого происхождения являются на сегодняшний день основной причиной развития ЭД. Наличие признаков эндотелиальной дисфункции полового члена может указывать на артериальный генез ЭД (Мазо Е.Б. и соавт., 2005). При уменьшении выработки оксида азота в клетках эндотелия кавернозной ткани снижается приток артериальной крови к половому члену. Поэтому возникает необходимость в применении специальных устройств, которые усиливают кровообращение в сосудах пениса.

Цель: улучшить артериальное кровоснабжение полового члена и результаты лечения больных с ЭД.

Материалы и методы: Для решения поставленной цели предлагается механическое передавливание обеих бедренных артерий на уровне пупартовых связок. Технически передавливание осуществляется большими пальцами кисти или специальным аппаратом М.Р. Рамазанова. Аппарат представляет собой двухстоечный эксцентриковый прижим, состоящий из основания, на котором установлены две вертикальные стойки, по которым перемещаются крестовины. Крестовина закрепляется на стойке в нужном положении винтом. Также через крестовину проходит поперечная стойка, которая движется в обе стороны и вокруг своей оси. Поперечная стойка фиксируется в нужном положении винтом. К торцам обеих поперечных стоек приварены вертикально расположенные цилиндрические втулки, к пружине подсоединены шток с прижимной пятой с мягкой резиновой подушкой на конце. К верхнему концу штока через специальный паз подсоединен эксцентрик с рукояткой. Устройство изготовлено из легкого сплава металла, а основание из дерева или пластмассы. Процедура осуществляется следующим образом. Больной ложится на основание устройства так, чтобы ягодичная область оказалась между вертикальными стойками. С помощью расслабления и затем закрепление винтов обе прижимные пяты устанавливаются на проекции обеих бедренных артерий в паховых областях. Опускание и поднятие прижимной пяты производится поворотом рукоятки эксцентрика. При опускании прижимные пяты мягко, но очень плотно передавливают обе бедренные артерии. Сущность предлагаемого способа заключается в следующем (А.С. 2226086): 1) сначала под пупартовой связкой ручным или аппаратным способом передавливают обе бедренные артерии в течении 1 мин. Всего в день проводиться 4 сеанса по 6 процедур каждый на протяжении 7 дней; 2) последующие 7 дней сдавливают бедренные сосуды по 3 мин., по 4 сеанса из 6 процедур каждый; 3) остальные 7 дней сдавливают бедренные артерии в течении 5 мин., по 4 сеанса в день, каждый сеанс состоит из 4 процедур. Перерыв между процедурами 1 мин. За последние 20 лет предложенным способом проведено комплексное лечение 204 больных с сосудистой эректильной дисфункцией в возрасте от 22 до 68 лет. Всем им производилось урологическое исследование оценивалась степень выраженность симптомов по шкале (Лоран О.Б., Сегал А.С.…), выполняли ультразвуковое исследование сосудов пениса и лабораторное исследование гипофизарных и половых гормонов. Больные, наряду с ангиостимулированием, получали медикаментозную терапию.

Результаты: 173 (80%) мужчин отметили восстановление и улучшения потенции. После проведенного курса лечения для продолжения ангиостимулирования мы рекомендовали пациентам выполнять специальные статические и динамические лечебные упражнения. Это способствовало уменьшению количества рецидивов и полной медико-социальной реабилитации мужчин.

Обсуждения: смысл предложения заключается в перемещении объема крови, предназначенного для нижних конечностей, в органы малого таза. Согласно законам классической гидродинамики при сдавлении обеих бедренных артерий увеличивается давление внутри аорты, что приводит к усилению кровотока в отходящих артериях. Причем кровоток наиболее сильный по внутренним подвздошным артериям, которые более крупные по калибру и находятся в непосредственной близости к обтурирующему сегменту. Это хорошо визуализируется при допплерографии сосудов пениса. которые являются непосредственным продолжением внутренних подвздошных артерий. В момент передавливания бедренных артерий кровоток в сосудах полового члена увеличивается на 30-40%. Ангиостимулирование способствует улучшению оксигенации кавернозной ткани полового члена и усилению выработки оксида азота – самого мощного эндогенного вазодилататора.

Выводы: включение в терапевтический комплекс механического способа ангиостимулирования способствует улучшению результатов лечения больных с сосудистой ЭД.