Профилактика венозного тромбоэмболизма при эндопротезировании крупных суставов
В.Э. Гужин, Ю.В. Господенко, В.Н. Балабан, И.А. Уткаева, К.А. Драган
Няганская окружная больница, Нягань, Ханты-Мансийский АО-Югра, Россия
КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: эндопротезирование крупных суставов, венозный тромбоэмболизм.
Эндопротезирование тазобедренного и коленного сустава является травматичным оперативным вмешательством с высоким риском развития тромботических осложнений в системе нижней полой вены. Общая частота возникновения ТГВ, после проведения эндопротезирования сустава колеблется от 45 до 70%, при этом проксимальный тромбоз возникает в 23-36% случаев. Развитие ТЭЛА диагностируется в 20%, фатальной тромбоэмболии в 1-3% случаев. Общие методы профилактики этих грозных осложнений, как механические так и медикаментозные, достаточно хорошо изучены, но на практике, в лечебных учреждениях, проводятся недостаточно.
Цель исследования: оценка эффективности проведения профилактики ТГВ в травматологическом отделении при регулярном использовании определенных мер профилактики.
Материалы и методы: с января 2007 по январь 2010 г. в отделении травматологии выполнено 395 операций эндопротезирования крупных суставов. Из них протезирование тазобедренного сустава – 279, коленного – 116. Все больные входили в группу высокого риска послеоперационных венозных тромбоэмболических осложнений. В комплексе до операционного обследования всем проводилось ДС вен конечностей. При наличии варикозного расширения вен, первым этапом проводили вмешательство на венах. При этом предпочтение отдавали малоинвазивным методикам, что не значительно отдаляло сроки проведения эндопротезирования. Операцию эндопротезирования сустава проводили под комбинированной эпидурально-спинномозговой анестезией. Длительность операции от 100 до 120 мин, средняя интраоперационная кровопотеря 700 мл. В комплекс профилактических мероприятий в обязательном порядке входило:
- эластическая компрессия (гольфы, чулки «mediven» 2 компр.класс);
- перемежающая пневматическая компрессия нижних конечнстей;
- электростимуляция икроножных мышц аппаратом «Veinoplus»;
- максимально ранняя активизация больных, ЛФК;
- антикоагулянтная профилактика (НМГ за 12 ч. до операции с последующим применением профилактических доз 1-2 раза в сутки до активизации больного, в среднем 10-12 дней).
В послеоперационном периоде 72% пациентам выполнялось ДС вен конечностей на 2-3 день, при подозрении на ТГВ обследование повторяли в 12% случаев.
Результаты: Венозные тромботические осложнения после эндопротезирования крупных суставов выявлены у 6 (1,5%) больных. ТЭЛА у 1 (0,25%) пациента. В 4 (1%) случаях выполнена хирургическая профилактика ТЭЛА (имплантация кавафильтра – 1, кроссэктомия – 1, лигирование ПБВ – 1, тромбэктомия из ОБВ и лигирование ПБВ – 1). Кровотечение, потребовавшее хирургического вмешательства, зафиксировано в 3 (0,75%) случаях. Летальных исходов связанных с ТГВ или кровотечением не было.
Обсуждение: Пациенты, перенесшие операцию по эндопротезированию крупных суставов нижних конечностей, относятся к группе очень высокого риска развития ТГВ и ТЭЛА. Комплексная профилактика, активное своевременное выявление развивающихся осложнений и их современное лечение способно до минимума сократить риск развития тромбоэмболических осложнений. Антикоагулянтная терапия должна быть основой профилактики и продолжаться не только до выписки из стационара, но и во время реабилитации. У пациентов имеющих особо высокий риск развития венозных тромбоэболических осложнений в послеоперационном периоде недостаточно однократного введения профилактических доз НМГ, необходимо увеличение суточной дозировки антикоагулянтов.
Выводы: комплексная профилактика, активное своевременное выявление развивающихся осложнений и их современное лечение способно до минимума сократить риск развития тромбоэмболических осложнений у больных высокого риска после эндопротезирования крупных суставов.