Графт-стентирование аневризмы сонной артерии
В.Э. Гужин, Э.Ю. Качесов, П.В. Новиков, В.А. Лежнев
Няганская окружная больница, Нягань, Ханты-Мансийский АО-Югра, Россия
КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: сонная артерия, аневризма, стент-графт.
Аневризма экстракраниального отдела ВСА довольно редкое заболевание. Аневризмы этой локализации составляют 4% всех аневризм периферических артерий и 0,4-1% всех артериальных аневризм. Одной из причин развития аневризмы ВСА является перенесенная ранее каротидная эндартерэктомия. Приводим клиническое наблюдение успешного лечения больного с аневризмой сонной артерии.
Больной И., 57 лет, госпитализирован в отделение неврологии НОБ с клиникой ТИА в бассейне левой средней мозговой артерии. В 2004 году перенес ОНМК в бассейне левой средней мозговой артерии. При обследовании по данным ДС БЦА выявлен гемодинамически значимый стеноз ЛВСА до 75%. В этом же году выполнена каротидная эндартерэктомия с заплатой из ПТФЕ. Ухудшение отмечает в течении месяца, когда перенес 2 эпизода приходящего нарушения мозгового кровообращения с явлениями правостороннего гемипареза и моторной афазией. При осмотре отмечалось расширение зоны пульсации ЛОСА, систолический шум над сонными артериями с двух сторон.
ДС БЦА: гемодинамически значимый стеноз дистального отдела ПОС с переходом на устье ВСА до 70% гетерогенной бляшкой. Аневризматическое расширение ЛОС с переходом на ВСА на протяжении 7 см., диаметром до 14 мм. с тромботическими наложениями. Стеноз средней трети ПОС до 85%. Гемодинамически значимые стенозы позвоночных артерий в устье.
Ангиография: ПОСА – стеноз дистального отдела до 55%, переходящий на устье ВСА до 75%. ЛОСА – субокклюзия в средней трети. На уровне С1 веретенообразное расширение ОСА с переходом на ВСА длинной 7 см. и диаметром до 14-15 мм. Тромботические наложения по стенкам аневризмы. Окклюзия НСА слева. Стеноз устья позвоночных артерий до 85%.
Учитывая высокий риск открытой реваскуляризации, у пациента с тотальным гемодинамическизначимым поражением прецеребральных артерий, принято решение о проведении эндоваскулярной реваскуляризации.
Первым этапом больному выполнена ангиопластика и стентирование позвоночных артерий. Вмешательство прошло без осложнений с хорошим ангиографическим эффектом.
Вторым этапом выполнена ангиопластика и стентирование ПОСА. Трансфеморальным доступом установлен проводник в ОСА. Проведен и установлен церебральный внутрисосудистый фильтр ACCUNET. Выполнено стентирование ОСА с использованием саморасширяемого нитинолового стента ACCULINK (GUIADANT) диаметром 6,0х8,0 мм и длиной 40 мм, путем прямого стентирования с последующей постдилятацией баллонным катетером. Церебральный фильтр удален. Вмешательство прошло без осложнений с хорошим ангиографическим эффектом.
Третьим этапом выполнено графт-стентирование ЛОСА. Трансфеморальным доступом слева установлен проводник в ОСА. Проведен и установлен церебральный внутрисосудистый фильтр ACCUNET. Баллонным катетером выполнена дилятация стеноза ОСА. В ср\3 ОСА с переходом на ВСА проведен и раскрыт графт-стент «Viabanh» размером 10х70 мм. Постдилятация баллонным катетером в области стеноза. Церебральный фильтр удален. При контрольной ангиографии – остаточный стеноз 0%. Прилегание стента полное, кровотока в полости аневризмы нет. Неврологических осложнений не зафиксировано.
Ближайший послеоперационный период протекал без осложнений. Больной в удовлетворительном состоянии выписан домой.
Выводы: Представленный клинический случай свидетельствует о больших возможностях рентгенэндоваскулярных методов лечения патологии прецеребральных артерий, как стенотического характера, так и отдаленных осложнений оперативного лечения, таких как рестеноз и послеоперационная аневризма сонной артерии.