Стентирование брахиоцефальных артерий у больных высокого хирургического риска

В.Э. Гужин, Э.Ю. Качесов, П.В. Новиков, В.А. Лежнев, И.А. Уткаева

Няганская окружная больница, Нягань, Ханты-Мансийский АО-Югра, Россия

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: брахиоцефальные артерии, стентирование.


Сосудисто-мозговая недостаточность – патология большой медико-социальной значимости. По данным ВОЗ от ЦВБ ежегодно умирает около 5 млн. человек. Заболеваемость инсультом составляет 2,5-3 случая на 1000 населения в год, частота ишемического инсульта достигает 85%. Среди больных, перенесших ишемический инсульт у 50% наступает повторный инсульт в последующие 5 лет. Большая медико-социальная значимость этой проблемы привела к проведению исследований направленных на выбор оптимального подхода к профилактике ишемического инсульта. В настоящее время помимо традиционной «открытой» хирургии все большое развитие получают эндоваскулярные методы лечения.

Цель исследования: оценить эффективность и безопасность стентирования БЦА у больных высокого хирургического риска.

Материалы и методы: с января 2007 по январь 2010 г. в отделении сосудистой хирургии выполнено 128 эндоваскулярных вмешательств 104 пациентам при стенотическом поражении брахиоцефальных артерий. В 83 случаях выполнено ТБА и стентирование каротидного бассейна и 45 вмешательств на позвоночных артериях. Среди пациентов 95 мужчин, средний возраст 57,2 года и 9 женщин, средний возраст 63,5 лет. Симптомные стенозы выявлены у 52 (50%) больных. Билатеральные гемодинамически значимые поражения каротидного бассейна имели 46% пациентов, позвоночных артерий 39,7%. Сочетанное поражение сонных и позвоночных артерий отмечено в 56,4% случаев. Все пациенты имели выраженную сопутствующую патологию (сердечная недостаточность III-IV ф.к., многорусловое поражение коронарных артерий, ХОБЛ, тяжелый сахарный диабет) или анатомические факторы риска открытой операции (окклюзия контралатеральной ВСА, парез гортанного нерва, рестеноз после КЭАЭ, тандемный стеноз, незамкнутый Вилизиев круг). Показанием к вмешательству служило наличие стеноза >70% у симптомных и асимптомных больных, а также стеноз более 50% с гетерогенным характером атеросклеротической бляшки у симптомных больных.

Вмешательства выполняли трансфеморальным доступом с использованием саморасширяемых нитиноловых стентов ACCULINK (GUIADANT) и PRECISE (Cordis), путем прямого стентирования с последующей постдилятацией баллонным катетером.

Результаты: Ангиографический успех процедуры (остаточный стеноз <10%) достигнут в 119 (93%) случаях. ТИА наблюдалась в 3 (2,3%) случаях с полным регрессом неврологической симптоматики в течении 6 часов. ОНМК в раннем послеоперационном периоде произошло у 3 (2,3%) пациентов. Осложнений со стороны артериального доступа не наблюдалось. Летальных исходов не было. Вторым этапом 46 (35,9%) пациентам выполнено АКШ или реконструкция других артериальных бассейнов. В отдаленные сроки наблюдения, от 6 до 24 месяцев обследованы 57 пациентов. При контрольном обследовании в двух случаях выявлен гемодинамически значимый стеноз ВСА после стентирования, один из которых был симптомным. Больным выполнено удаление стента и протезирование ВСА синтетическим протезом.

Обсуждение: Полученные результаты соответствуют опубликованным в литературе данным научных исследований. Они свидетельствуют об эффективности и безопасности ангиопластики и стентирования с использованием церебрального внутрисосудистого фильтра у пациентов высокого хирургического риска с гемодинамически значимыми стенозами брахиоцефальных артерий. Для многих соматически отягощенных пациентов это единственный радикальный метод профилактики развития ишемического инсульта на фоне атеросклеротического стеноза прецеребральных артерий.

Выводы: Стентирование брахиоцефальных артерий может являться операцией выбора у пациентов высокого хирургического риска. Необходимо продолжить изучение отдаленных результатов этой методики, особенно в части развития рестенозов в зоне вмешательства, а также их предупреждения и методов устранения.