Результаты стентирования коронарных артерий с применением различных типов стентов у больных ИБС

А.И. Гончаров, А.Ю. Лихарев, Л.С. Коков

ФГУ «Институт хирургии им.А,В.Вишневского» Минздравсоцразвития, Москва, Россия

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: коронарные артерии, стентирование.


Цель исследования. Оценить эффективность чрескожной транслюминальной баллонной ангиопластики и коронарного стентирования у больных ИБС.

Материалы и методы. В исследование было включено 60 пациентов, которым в Институте хирургии им. А.В.Вишневского в 2008-2009 гг. выполнена имплантация 171 коронарного стента 98 пациентам (количество стентов на одного человека составило 1,7). Возраст оперированных пациентов от 43 до 75 лет (средний возраст составил 59 лет). Пациентов мужского пола было 66, женского – 32, что составило 67% и 33% соответственно. Количество артерий, в которые были имплантированы стенты, составило 129 (1,5 стента в артерию). При этом количество пациентов, которым были установлены стенты в одну коронарную артерию, составило 64 (65%), в две – 31 (31%), в три – 3 (5%). Из них у 9 пациентов выполнена реканализация хронической окклюзии коронарной артерии. Бифуркационная ангиопластика, отходящей от стентируемого сегмента артерии ветви, выполнена в 11 случаях. Соотношение покрытых и непокрытых стентов составило 1:1,16 (79 и 92 стентов соответственно).

Группу А составили пациенты, которым были имплантированы стенты с лекарственным покрытием – 45 пациентов. Группу Б составили пациенты, которым были имплантированы стенты без покрытия – 51 пациент.

Результаты. Оптимальный непосредственный ангиографический результат коронарного стентирования достигнут в 96% случаев в обеих группах. Непосредственный клинический успех реваскуляризации выражался в отсутствии объективных признаков ишемии, отсутствии нестабильной стенокардии, исчезновении стенокардии или снижении функционального класса на два и более, а так же стабилизации стенокардии у больных с исходно нестабильной стенокардией на госпитальном этапе. У двоих пациентов в каждой из групп развился острый коронарый синдром (через 3 и 8 дней группе непокрытых стентов и через 2 и 6 дней в группе покрытых стентов), который потребовал повторного коронарного вмешательства. Был выявлен тромбоз стента в обоих случаях и была выполнена баллонная ангиопластика. За период наблюдения до одного года ни в одной из групп не было отмечено случаев смерти, инфарктов миокарда, не выполнялось коронарное шунтирование.

Заключение. На основе нашего опыта можно сделать вывод, что имплантация коронарных стентов является малотравматичным и эффективным методом лечения больных ИБС.