Оценка отдаленных результатов эндартерэктомии из сонных артерий при хирургическом лечении каротидных стенозов

А.А. Головин, А.И. Ануфриев, М.Г. Зинец, С.В. Иванов, И.А. Лазукина, Л.С. Барбараш

УРАМН «НИИ Комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний СО РАМН», Кемерово, Россия

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: каротидный стеноз, эндартерэктомия, отдаленные результаты.


Цель работы: Оценить ближайшие и отдаленные результаты каротидной эндартерэктомии (КЭЭ).

Материалы и методы: За период с января 2005 года по май 2010 года в отделение сердечно-сосудистой хирургии НИИ КПСС З СО РАМН выполнено 387 каротидных эндартерэктомий у 329 пациентов, находящихся на диспансерном учете. В отдаленном послеоперационном периоде обследовано 318 (96,6%) пациентов. Мужчин было 269 (84,5%), женщин – 49 (15,5%). Возраст пациентов варьировался от 45 до 83 лет, средний – 64±2 года.

Причиной поражения каротидной бифуркации в подавляющем количестве случаев был атеросклероз 313 пациентов (98,5%). Показания к хирургическому лечению определялись, принимая во внимания – неврологический статус, степень стеноза, структуру бляшки и сопутствующую патологию.

Для оценки клинической картины заболевания использовали классификацию А.В. Покровского (1979 г).

Бессимптомное течение имели 39 (12,2%) пациентов, транзиторные ишемические атаки у 36 (11,3%), хроническая сосудисто-мозговая недостаточность у 246 (77,3%), перенесенный инсульт у 57 (18%).

Односторонне поражение было выявлено у 54 (17%) пациентов, двустороннее у 264 (83%).

Сопутствующую патологию (ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет, гипертоническая болезнь и т.д.) имели более 80% пациентов.

Классическая КЭЭ выполнена у 289 пациентов (90,1%). Внутрипросветный шунт использовали в 25 случаях (8,6%). У всех пациентов в качестве заплаты использован эпоксиобработанный ксеноперикард. Эверсионную КЭЭ выполнили в 29 случаях (9,1%). Показанием к проведению эверсионной КЭЭ явилось сочетание стеноза с извитостью внутренней сонной артерии (ВСА).

Для оценки ранних и отдаленных послеоперационных результатов применили – клиническое обследование, дуплексное сканирование, ангиографию и МСКТ ангиографию.

Результаты: Ранний послеоперационный период – осложнения были отмечены у 9 (2,8%) пациентов в 6 случаях ОНМК (из них у 1 пациента в бассейне контралатеральной ВСА при ее тромботической окклюзии, в 5 случаях эмболизация ветвей средне-мозговой артерии на стороне хирургического вмешательства, с визуализаций очагов ишемии в полушариях по данным МРТ, на интрооперационном этапе. Во всех случаях в ходе операции отмечались нестабильность бляшки и выраженный атероматоз). 3 пациента умерли (в одном случает от обширного полушарного инсульта, в 2 других – от острого инфаркта миокарда). Осложнения со стороны послеоперационной раны, повреждение черепно-мозговых нервов составили 34 (10,6%) случаев.

Сроки наблюдения отдаленных результатов составили от 6 месяцев до 60 месяцев, средний – 36±2 месяца. Основную группу составили пациенты с минимальным утолщением или полным отсутствием изменений в зоне операции. В 40 (13%) случаях отмечены стенозы <60%. Рестенозы 60-75% диагностированы в – 6 случаях (у 1 пациента выполнена повторная КЭЭ, 2 проведено стентирование ВСА, 3 в связи с техническими трудностями хирургическое вмешательство не проводилось, пациенты, наблюдаются и лечатся у ангионевролога). Рестеноз 75-90% отмечен в 1 случае (выполнено стентирование ВСА). Окклюзия ВСА – 3 случая, во всех трех случаях окклюзия ВСА не сопровождалась усилением явлений сосудисто-мозговой недостаточности, ОНМК или транзиторными атаками, пациенты наблюдаются у ангионевролога.

Выводы: Проведение КЭЭ не несет высокого риска рестенозирования в зоне хирургического вмешательства в отдаленном послеоперационном периоде. Всем пациентам необходимо не реже 1 раза в год выполнять дуплексное сканирование и находится на диспансерном наблюдение у ангионевролога.